Творожная запеканка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание:

С тыквой

Тыква очень полезна при снижении веса, так как содержит в себе не большое количество калорий, богата витаминами и микронутриентами. Лучше всего подойдет для запекания спелая, сладкая тыква.

Блюдо имеет специфический тыквенный вкус. Для придания сладковатого привкуса используют изюм, немного сахара.

Состав ингредиентов

Запеканка творожная с тыквой имеет низкую калорийность (до 155 ккал) и готовится из ингредиентов:

Составляющие Количество
Тыква свежая 500 г
Творожок без жира 300 г
Сахар 50-100 г (по вкусовым предпочтениям)
Яйцо 2 шт.
Высушенный виноград 50 г (допускается не использовать)
Крупа манная 50-75 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо можно следующим образом:

  1. Тыкву нужно очистить, измельчить на куски, положить на противень, смазанный маслом. Овощ следует запечь при 180 ᵒС в духовом шкафу на протяжении 35 мин.
  2. Тыкву нужно остудить, приготовить из нее пюре. В массу нужно положить ½ часть всех остальных продуктов.
  3. Творог следует перетереть через ситечко, положить все оставшиеся дополнительные ингредиенты. Творожную массу необходимо перемешать.
  4. Запеканку нужно оформить слоями. Для этого на противень, обмазанный маслом, выгладывают сначала прослойку тыквенного пюре, затем творожной смеси. Эти слои необходимо чередовать.
  5. Противень следует поместить в духовой шкаф на 50 мин. Температура в духовке должна быть 180 ᵒС.

Что можно добавить

К тыкве можно положить морковку. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. В тесто допускается высыпать орешки. Они придают блюду сытости и приятный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Продукт желательно подавать в теплом или холодном виде. Можно украсить запеканку петрушкой или укропом. К порции обязательно добавляют сметану или сливки.

Сырная запеканка

Этот продукт не имеет сладкого привкуса. Его подают на полдник, завтрак или ужин как самостоятельное блюдо. При запекании продукта получается сырная корочка, которая делает его нежным и вкусным.

Состав ингредиентов

В продукт входят следующие компоненты:

Состав Количество
Творожок без жира 500 г
Яйца 3 шт.
Сыр твердый 100 г
Укроп, петрушка и другая зелень 200 г
Соль по требованию
Перец по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится так:

  1. Творожок следует перемолоть в блендере.
  2. Сыр следует измельчить на мелкой овощетерке.
  3. Петрушку и укроп нужно порубить ножиком.
  4. Творожную массу, сыр, зелень требуется перемешать в глубокой тарелке.
  5. Яйца следует разбить в отдельную миску, взбить, положить к творожной смеси.
  6. Тесто рекомендуется выложить в подготовленный и смазанный маслом противень.
  7. Выпекать необходимо при температуре 180 ᵒС на протяжении 40 мин.

Как подавать на стол

Блюдо необходимо положить на тарелку, отрезав прямоугольный или квадратный кусочек. Порцию оформляют петрушкой, укропом, сыром натертым. К блюду подают майонезные соусы или сметану.

Немного о пользе

Творожная запеканка несет нам много «полезностей». И это – доказанный факт! Чем же так ценно для нас такое угощение?

«Полезности» запеканок творожных:

  • Творог благоприятно воздействует на желудок. Это продукт не увеличит кислотные показатели.
  • Если кушать творожные блюда регулярно, это окажет благоприятный эффект на состояние волос, зубов и ногтей.
  • В твороге много кальция, следовательно, его надо давать деткам. И если ваш малыш не любит творог, запеканку он скушает с удовольствием.
  • Белок, которым творог просто изобилует, поможет всем, кто худеет, а также стремится нарастить мышцы. Такой эффект обусловлен тем, что в твороге немного жиров.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Вкус творожной запеканки знаком с детских лет. Ее основа – творог, именно он делает рецепт не только вкусным, но и очень полезным. В твороге содержится необходимый для человека витамин В12, поэтому продукт может стать заменителем мясных блюд. Сколько калорий в творожной запеканке? Рассмотрим использование в диетическом меню.

Творожная запеканка – калорийность продукта

По мнению медиков, обязательным блюдом в рационе каждого человека должна быть творожная запеканка. Калорийность ее, однако, делает невозможным ее потребление в пищу тем, кто сидит на жесткой диете и планирует похудеть. Поэтому данное блюдо полностью исключено или же разрешается, однако, сделано оно должно быть из обезжиренного творога и без сахара. Сколько калорий в творожной запеканке?

В ста граммах продукта содержится около 208 килокалорий. Однако, в целом это зависит от способа ее приготовления. Запеканку можно делать с тмином, можно с курагой, изюмом, яблоком, укропом, с манкой. Калорийность запеканки зависит и от способа ее приготовления. Данное блюдо, приготовленное в микроволновой печи, будет более питательным, нежели то, которое было доведено до готовности в мультиварке.

Не скажется на вашем весе и обыкновенная творожная запеканка. Калорийность ее без начинок — не более 150 килокалорий в ста граммах. Однако, как правило, общее число вредных для фигуры веществ, заключенных в запеканке, зависит от того, какова калорийность продуктов, из которых она сделана.

Сейчас мы разберем все ингредиенты, из которых состоит творожная запеканка. Калорийность этих продуктов можно сплюсовать, тогда мы получим общий «вес» блюда. Итак, берем рецепт запеканки и начинаем считать:

В яичном белке 45 килокалорий, а в желтке – 352, в твороге от 156 до 466 килокалорий, в зависимости от процентного содержания жира в нем, сахар-песок составляет 398 килокалорий, а ванилин является обладателем 288 килокалорий в ста граммах продукта.

Зачем вам знать сколько калорий в каждом ингредиенте, из которого состоит творожная запеканка? Калорийность продуктов позволит вам решить, добавлять этот продукт в общий состав или возможно, без него можно обойтись.

Диетологи говорят, что потребление в пищу 100 -150 г творожной запеканки каждый день не скажется существенно на весе вашего тела и на общем состоянии вашей фигуры. Однако, если есть более, чем 300 грамм этого калорийного блюда, то лишние килограммы вам обеспечены. В творожной запеканке даже без начинок много животных белков, а это способствует наращиванию мышечной массы. Это отличное блюдо для спортсменов, желающих накачать мышцы. Но, кстати, некоторые диетологи включают данный кулинарный шедевр в диету для похудения.

Но есть альтернатива обычной запеканке — обезжиренная запеканка творожная. Калории в ней сокращаются благодаря тому, что в основе лежит низкокалорийный творог. В данной статье мы покажем вам, как приготовить такое блюдо, которое не навредит вашей фигуре.

Итак, в основе рецепта лежит творожная запеканка. Калорийность ее велика, поэтому будем стараться ее уменьшить.

Для приготовления обезжиренной запеканки вам потребуется следующий набор продуктов: обезжиренный творог в количестве 500 граммов, яйца – 2 штуки, 100 грамм манной крупы, 100 грамм обезжиренного кефира, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 0, 5 чайной ложки соды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой, потом выкладываем на противень в духовке, и запекаем. Ни в коем случае не используйте для приготовления обезжиренной запеканки сковороду! Она все испортит! Жареная пища считается более тяжелой для фигуры, чем запеченная в духовке! К тому же в 100 граммах масла подсолнечного, которое обычно используется для жарки, содержится целых 900 килокалорий.

Вес блюда, которое мы с вами приготовили по нашему рецепту, будет составлять около 880 граммов. И при таком весе ваша творожная запеканка будет составлять только 950 килокалорий. Если поделить все, то в 100 граммах продукта будет около ста килокалорий. Такую запеканку творожную легко можно назвать низкокалорийной. Кстати, снизить важный для фигуры показатель можно еще больше, если вы ограничите количество сахара в этом блюде.

Классический рецепт

В классический рецепт кладут не много ингредиентов. Обязательными является: манная крупа, творог, яйцо. Чтобы блюдо было сладким, добавляют сахар.

Состав ингредиентов

Творожная запеканка (калорийность – 220 ккал) готовится из ингредиентов:

Состав Количество
Творожок 250 г
Сахар 50 г
Манная крупа 50 г
Яйцо 1 шт.
Сахар ванильный 4 г
Масло сливочное 15 г

Этого количества хватает на 1-2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить классическую запеканку нужно строго по рецептуре:

  1. Творожок необходимо измельчить вилкой.
  2. К творожной массе следует добавить сахар, манку, ванильный сахар, яйцо. Все составляющие нужно хорошо перемешать.
  3. Противень следует взять с высокими бортами. Допускается использовать стеклянную форму.
  4. Противень необходимо промазать маслом.
  5. Творожную смесь требуется вылить в противень, разровнять.
  6. Продукт нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Температура в духовке должна составлять 170-180 ᵒС.

Что можно добавить

К блюду можно добавить свежие фрукты (банан, ягоды, яблоки), сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Есть рецепты с добавлением сыра и овощей.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт необходимо в теплом или холодном виде. От готового блюда отрезают квадратик или треугольничек, выкладывают на тарелку. Порцию украшают фруктами. К блюду можно подать сметану, сгущенное молоко, взбитые сливки, варенье.

Микро- и макроэлементы в Творожная запеканка

Творожная запеканка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,6
Холестерин, мг 88,4
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 13,4
Вода, г. 31,7
Органические кислоты, г. 24
Пищевые волокна, г. 1,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 3,5
Натрий, мг 41,5
Калий, мг 177,3
Фосфор, мг 109,8
Магний, мг 19,7
Кальций, мг 66,9
Сера, мг 38,1
Медь, мкг 65,4
Бор, мкг 26,3
Кремний, мг 1,1
Алюминий, мкг 107,7
Титан, мкг 1,7
Йод, мкг 2,5
Марганец, мг 0,0938
Хром, мкг 0,7
Фтор, мкг 20,3
Молибден, мкг 5,8
Ванадий, мкг 19,5
Кобальт, мкг 6,3
Никель, мкг 2,2
Селен, мкг 8,3
Олово, мкг 0,6
Цинк, мг 0,3724
Железо, мг 1,2
Хлор, мг 430,2

Пошаговый рецепт в мультиварке поларис

Если вы еще не нашли простой и быстрый завтрак или перекус для вашей семьи, то сейчас вы на верном пути, ведь нет ничего лучше запеканочки приготовленной в мультиварке. Быстро, вкусно и очень полезно! Для самого простого варианта десерта понадобится следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 3 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • манка — 2-3 ст. л
  • сметана — 90 гр
  • фрукты любые — 100-150 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом заливаем манную крупу сметаной, перемешиваем и даем ей настояться, и набухнуть в течении полу часа.

Творожок перекладываем в большую миску и разминаем его вилочкой. Сюда же кладем отделенные от белков яичные желтки, ванильный и обычный сахар, разрыхлитель, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась такая смесь как на фото ниже.

Следующим действием взбиваем белки до густых белых пиков, частями добавляем в общую массу и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем. Далее добавляем разбухшую манку и размешиваем.

Теперь выкладываем в чашу мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее и стенки чаши сливочным маслом. Перекладываем в нее всю творожную смесь, разравниваем и украшаем сверху кусочками фруктов, в моем случае (яблоки, сливы и замороженная малина).

Помещаем чашу в мультиварочку, закрываем крышку и выставляем режим «Мультиповар» на температуру 130 градусов, на 50 минут. По истечению времени на разогреве, не открывая крышечку оставляем десерту постоять еще минут 20. А чтобы без повреждений извлечь получившейся пирог, надо с помощью специальной пластмассовой или деревянной лопаточки пройтись по краям отделив его от стенки.

Теперь переворачивая вверх дном чашу на чистую, плоскую поверхность извлекаем готовое блюдо, отделяем пергаментную бумагу и подаем к чаю.

Простые рецепты

Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).

Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.

Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:

  • Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
  • Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
  • Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
  • Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).

  • Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
  • Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
  • Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.

Запеканка с сухофруктами

Вам понадобится:

жирный творог 250 г
яйцо 2 шт.
манка 1 ст. л.
ванилин 2 г
апельсиновая цедра 1 ст. л.
сахар 1 ст. л
соль на кончике ножа
сода 1 ч. л.
изюм 30 г
курага 20 г

Как готовить:

  1. Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
  2. Массу выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.

Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 8,4 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • углеводы – 38,6 г;
  • клетчатка – 1,2 г;
  • вода – 31,7 г.

БЖУ

  • белки – 13,48 %;
  • жиры – 24,56 %;
  • углеводы – 61,96 %.

Запеканка с макаронами

Вам понадобится:

макароны 250 г
творог 9 % жирности 400 г
сахар 0, 5 стак.
сода 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
сливочное масло 50 г
сухари 25 г

Как готовить:

  1. Сварить 200 г макаронных изделий.
  2. Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
  3. Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
  4. Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
  5. Сверху полить растопленным сливочным маслом.
  6. Присыпать сухарями.
  7. Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 11,2 г;
  • жиры – 9,1 г;
  • углеводы – 27,3 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • вода – 33,4 г.

БЖУ

  • белки – 18,99 %;
  • жиры – 34.72 %;
  • углеводы – 46,29 %.

Пирог-запеканка

Вам понадобится:

творог 600 г
мука 200 г
яйцо 4 шт.
сливочное масло 150 г
сахар 10 ст. л.
вишни без косточки 200 г
молочный шоколад 40 г
манка 2 ст. л.
сода 1 ч. л.
ванилин 2 г

Как готовить:

Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
Большую часть крошим в форму руками.
Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л

сахара, манку и ванилин.
Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
Накладываем на тесто вишню.
Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
Посыпаем тертым шоколадом.
Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

Калорийность 265 ккал

Пищевая ценность:

  • белки – 12,0 г;
  • жиры – 27,8 г;
  • углеводы – 56,3.

БЖУ

  • белки – 21%;
  • жиры – 18 %;
  • углеводы – 61 %.

Рецепт Запеканка творожная диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная диетическая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137 кКал 1684 кКал 8.1% 5.9% 1229 г
Белки 19.2 г 76 г 25.3% 18.5% 396 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 3.9% 1867 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 2.6% 2882 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.1% 6667 г
Вода 66.1 г 2273 г 2.9% 2.1% 3439 г
Зола 1.221 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 57.8 мкг 900 мкг 6.4% 4.7% 1557 г
Ретинол 0.052 мг ~
бета Каротин 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.3% 22727 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 2.4% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.28 мг 1.8 мг 15.6% 11.4% 643 г
Витамин В4, холин 80.93 мг 500 мг 16.2% 11.8% 618 г
Витамин В5, пантотеновая 0.465 мг 5 мг 9.3% 6.8% 1075 г
Витамин В6, пиридоксин 0.189 мг 2 мг 9.5% 6.9% 1058 г
Витамин В9, фолаты 26.517 мкг 400 мкг 6.6% 4.8% 1508 г
Витамин В12, кобаламин 1.077 мкг 3 мкг 35.9% 26.2% 279 г
Витамин C, аскорбиновая 0.61 мг 90 мг 0.7% 0.5% 14754 г
Витамин D, кальциферол 0.412 мкг 10 мкг 4.1% 3% 2427 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.217 мг 15 мг 1.4% 1% 6912 г
Витамин Н, биотин 10.1 мкг 50 мкг 20.2% 14.7% 495 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.7923 мг 20 мг 19% 13.9% 527 г
Ниацин 0.447 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161.44 мг 2500 мг 6.5% 4.7% 1549 г
Кальций, Ca 108.42 мг 1000 мг 10.8% 7.9% 922 г
Кремний, Si 6.564 мг 30 мг 21.9% 16% 457 г
Магний, Mg 24.18 мг 400 мг 6% 4.4% 1654 г
Натрий, Na 67.06 мг 1300 мг 5.2% 3.8% 1939 г
Сера, S 200.32 мг 1000 мг 20% 14.6% 499 г
Фосфор, P 187.7 мг 800 мг 23.5% 17.2% 426 г
Хлор, Cl 130.72 мг 2300 мг 5.7% 4.2% 1759 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65.3 мкг ~
Бор, B 33.1 мкг ~
Ванадий, V 4.31 мкг ~
Железо, Fe 0.827 мг 18 мг 4.6% 3.4% 2177 г
Йод, I 9.04 мкг 150 мкг 6% 4.4% 1659 г
Кобальт, Co 4.625 мкг 10 мкг 46.3% 33.8% 216 г
Литий, Li 0.271 мкг ~
Марганец, Mn 0.0519 мг 2 мг 2.6% 1.9% 3854 г
Медь, Cu 72.47 мкг 1000 мкг 7.2% 5.3% 1380 г
Молибден, Mo 7.881 мкг 70 мкг 11.3% 8.2% 888 г
Никель, Ni 0.791 мкг ~
Олово, Sn 10.97 мкг ~
Рубидий, Rb 5.2 мкг ~
Селен, Se 26.329 мкг 55 мкг 47.9% 35% 209 г
Стронций, Sr 14 мкг ~
Титан, Ti 0.36 мкг ~
Фтор, F 36.89 мкг 4000 мкг 0.9% 0.7% 10843 г
Хром, Cr 2.49 мкг 50 мкг 5% 3.6% 2008 г
Цинк, Zn 0.5757 мг 12 мг 4.8% 3.5% 2084 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.935 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Галактоза 0.038 г ~
Лактоза 1.357 г ~
Незаменимые аминокислоты 5.789 г ~
Аргинин* 0.789 г ~
Валин 0.922 г ~
Гистидин* 0.499 г ~
Изолейцин 0.893 г ~
Лейцин 1.645 г ~
Лизин 1.285 г ~
Метионин 0.453 г ~
Метионин + Цистеин 0.598 г ~
Треонин 0.739 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.854 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.663 г ~
Заменимые аминокислоты 7.741 г ~
Аланин 0.489 г ~
Аспарагиновая кислота 1.017 г ~
Глицин 0.296 г ~
Глутаминовая кислота 2.977 г ~
Пролин 1.669 г ~
Серин 0.827 г ~
Тирозин 0.809 г ~
Цистеин 0.143 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 107.84 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.412 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.177 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.029 г min 16.8 г 6.1% 4.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.078 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.822 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.242 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.6%
18:2 Линолевая 0.221 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.2%

Энергетическая ценность Запеканка творожная диетическая составляет 137 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты творожных запеканок

На данный момент существует множество разнообразных вариантов приготовления блюда с использованием творога, которые отличаются вкусом и калорийностью.

Творожные запеканки в мультиварке

  • Творог нежирный (лучше 0% жирности) – 500 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ягоды;
  • Немного сухофруктов;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 5 грамм;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Немного соли.

Для приготовления необходимо взбить сахар с яйцами, затем добавить ванилин. Далее нужно добавить сливочной масло (перед этим оно должно полежать при комнатной температуре) и творог. Все это тщательно перемешивая, необходимо добавить муку. В самом конце добавляем ягоды, сухофрукты. Получившуюся творожную массу выкладываем в мультиварку и ставим на программу «выпечка» и на время 45 мин. По истечению 45-ти минут ставим на режим «подогрева» на 20 мин.

  • Творог нежирный – 400 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Манка – 3 столовые ложки;
  • В зависимости от влажности творога, кефир – 100-200 мл;
  • Фрукты, ягоды либо сухофрукты по вкусу.

Для начала необходимо залить манку кефиром, заем оставить набухать. В этом время нужно взбить яйца с сахаром, далее добавить уже набухшую массу. Затем добавляем творог и добавку по вкусу. Заливаем полученную массу в мультиварку и ставим на режим «варки на пару». Саму пароварку нужно обернуть с помощью фольги, а чашу наполнить водой. Время приготовления – 50 минут.

Самые низкокалорийные рецепты диетической запеканки

Популярностью пользуются диетические творожные запеканки без добавления муки и манки.

Для приготовления используются такие продукты:

  • Обезжиренный творог – 250 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 2 столовые ложки;
  • Сухофрукты.

Взбиваем яйца. Совмещаем творог, кефир, затем смешиваем массу с яйцами. Добавляем сухофрукты и ставим в духовку (температурный режим — 180˚С, время приготовления – около 35 мин.). Также этот рецепт можно приготовить в мультиварке. Чтобы проверить готовность запеканки, необходимо посмотреть на корочку, она должна быть золотистого оттенка, при этом края творожника должны обязательно с легкостью отставать от формы, в которой блюдо готовилось.

Необходимыми ингредиентами являются:

  • Творог – 1 килограмм;
  • Яйца – 7 шт.;
  • Сухофрукты, ягоды;
  • Сахар;
  • Ванильный сахар.

Готовиться блюдо так же, как и в первом рецепте.

Рецепт творожной запеканки с овсянкой

При использовании овсянки в рецепте, блюдо получается не только вкусным, но и довольно питательным. Чтобы приготовить блюдо, необходимо наличие таких ингредиентов:

  • Творог – 200 грамм;
  • Курага – несколько штук;
  • Овсянка – ½ стакана;
  • Яйцо;
  • Ванильный сахар.

Для начала необходимо взбить яйцо, затем добавить творог. Перемешав ингредиенты, добавить овсянку. Массу нужно перетереть до однородной массы, после чего добавляется курага. Накладываем массу в мальтиварку и выбираем режим «мультиповара» на время 50-ти мин. По истечению времени рекомендуется выдержать блюдо еще 10 мин внутри.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/l6slLSo5_UU

Рецепт с использованием моркови

Такой вариант является необычным с довольно пикантным вкусом. Для приготовления необходимо:

  • Творог нежирный – 200 грамм;
  • Морковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Изюм;
  • Грецкий орех;
  • Соль;
  • Пряности по вкусу.

Необходимо совместить яйцо, сахар, соль и пряности, затем добавить измельченную морковку. В полученную массу добавляются все остальные продукты. Запекаем в духовке на протяжение получасы с температурным режимом 180˚С.

Соленый рецепт запеканки с сыром и зеленью

Необходимыми для приготовления ингредиентами являются:

  • Творог нежирный – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир обезжиренный – 2 столовые ложки;
  • Сода;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Отруби – 2 столовые ложки;
  • Зелень.

Для начала необходимо взбить яйца, которые далее добавить в творог. Тщательно перемешиваем. Гасим соду с помощью кефира и смешиваем с творожной массой. Затем добавляем отруби, натертый сыр и зелень. Полученную смесь необходимо вылить в специальную форму для запекания. Ставим в духовку с температурным режимом 180˚С на 35 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпаем запеканку натертым сыром.

Отличный рецепт для пароварки

Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

КБЖУ на 100 г: 118/11,5/4,5/10,25

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 средние груши
  • овсяные хлопья 4 ст.л.
  • подсластитель по вкусу
  • апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).

Как готовить:

  1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
  2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
  4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
  5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

Сколько калорий в творожной запеканке со сгущенкой

В поиске наиболее оптимального рецепта запеканки для вашей семьи стоит поэкспериментировать с различными ингредиентами. Один из вариантов – сгущенное молоко.

Минимальное количество компонентов – творог, банка сгущенки и яйца позволит вам просто и быстро приготовить вкусный, полезный завтрак для своих домочадцев.

Детям такое блюдо обязательно придется по вкусу благодаря тому, что вкус творога в блюде практически не ощущается – основной вкус формирует сгущенка.

Вкус запеканки со сгущенкой вполне можно разнообразить изюмом или курагой, яблоками или грушами.

Ищите, пробуйте, не бойтесь экспериментов – и вы найдете свой вариант замечательного блюда – творожной запеканки.

Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только , книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд – все это и не только заставляет людей задуматься о том, чтобы начать готовить самостоятельно, причем так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Одним из продуктов, в которых имеется огромное количество витаминов и минеральных веществ является творог. А самое популярное блюдо из творога – это творожная запеканка.

Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!

Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда — твороге. Творог – это , который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:

  • В нем содержится такая важная аминокислота, как метионин. Благодаря своему действию, она способна заметно снизить уровень холестерина в крови, помочь при лечении мышечной дистрофии, очистить печень от вредных веществ, возникших в результате воздействия токсинов на организм
  • В нем содержится очень много необходимых организму витаминов, таких как А, Е, витамины группы В
  • Есть огромное количество минеральных веществ, таких как медь, цинк, фтор, железо, фосфор
  • Творог — отличный источник фолиевой кислоты
  • Отлично помогает восстановить костную ткань после повреждения, особенно у детей и пожилых людей
  • Облегчает состояние при многих заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, панкреатит и т.д.
  • Укрепляет нервную систему

Конечно, самая главная ценность творога – это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector