Суп пюре из брокколи

Содержание:

Свойства продукта

Польза

Цветная капуста богата на многие витамины, и рекомендована для потребления женщинам, мужчинам и даже маленьким детям. Ее используют даже в косметологии В ней присутствуют такие витамины как В1, В2, В6, В9. Она богата на йод, хлор, медь и многие другие полезные вещества, которые так необходимы каждому человеку.

Цветная капуста низкокалорийный продукт, и его очень любят те, кто старается поддерживать себя в форме, либо мечтающие потерять лишние килограммы.

Данный овощ даже используется в лечении ряда болезней, особенно сердечно-сосудистых, также он очищает кровь, и благотворно влияет на все органы. Цветная капуста рекомендована при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Женская половина особенно ценит данный продукт, так как он отлично поддерживает и восстанавливает гормональный баланс, который может пошатнуться после тридцати лет. Цветная капуста способна сохранить молодость и красоту прекрасной половине человечества. Она может использоваться в различных косметических средствах для волос и кожи.


Данная капуста является неотъемлемым ингредиентом в рационе у желающих похудеть, потому как она:

  • Один из самых низкокалорийных продуктов.
  • Содержит тартроновую кислоту, которая отлично расщепляет жиры, поступающие в организм.
  • Организму потребуется очень много энергии чтобы переварить капусту, что способствует похудению.
  • Вещества, содержащиеся в капусте борются с плохим настроением, которое часто бывает у людей, ограничивающих себя в питании.

Цветная капуста становится неотъемлемой частью рациона беременных, так как она способна восполнить все витамины, которые теряет женщина. В этот период времени ей как никогда необходимо много полезных веществ, которые находятся в данном овоще. В период лактации цветная капуста также оказывает позитивное влияние на организм женщины и ребенка.

Детям которые уже переходят на прикорм, следует в первую очередь давать цветную капусту, так как она нормализует пищеварение и предотвращает колики.

Рекомендуется начинать вводить в прикорм цветную капусту раньше, чем фрукты, так как в противном случае ребенок может отказаться ее есть. Дети, матери которых питались данным продуктом во время кормления, более охотно едят его.

Цветная капуста может быть очень полезна даже для мужчин, так как витамины, содержащиеся в ней способны поддерживать мужское здоровье, а также предотвращать рак простаты.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на невероятную пользу, этот овощ может принести вред в некоторых случаях.

  1. Людям, страдающим язвой, не рекомендовано потреблять цветную капусту.
  2. При повышенной кислотности в желудке следует уменьшить количество данного овоща в рационе.
  3. При повышенном давлении, цветная капуста может негативно повлиять на весь организм человека.
  4. Аллергикам следует быть осторожными с этим овощем.
  5. При любых проблемах с щитовидной железой, капусту следует исключить.

Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком

Легендарное французское блюдо на современный лад. Сплетение вкусов добавляет изысканного очарования крем-супчику. Обязательно приготовьте это блюдо и удивите своих близких.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной или овощной — 1 литр
  • Броколли — 300 гр
  • Цветная капуста — 300 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Твердый сыр — 50 гр
  • Багет — 4 ломтика
  • Соль по вкусу
  • Тимьян по вкусу

Приготовление:

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, пассируем на сливочном масле в течение 10 минут. После добавляем бульон и тушим лук еще 10 минут. В это время ставим бульон на плиту и опускаем в кастрюлю обработанную капусту. Добавляем к капусте спасированный лук.

Варим в течение 30 минут. Добавляем специи и пюрируем. Багет нарезать и подсушить на сковороде без масла. Сыр натереть на мелкой тарелке. Перед подачей в тарелку порционно добавить тертый сыр и сверху выложить багет. Приятного аппетита!

Вкус лука будет мягче, если при пассировке добавить 1 столовую ложку сахара

Рецепт 2: овощной суп из брокколи и цветной капусты (с фото)

Суп-пюре хорош в любое время года и в любом виде: холодный, горячий, диетический, постный, на мясном бульоне или на воде. Приготовление предельно простое, суп не требует ни особых кулинарных навыков, ни особого старания. Все продукты после отваривания будут измельчаться, поэтому нет необходимости делать красивую нарезку или поджаривать овощи до определенной степени готовности. Но, несмотря на все преимущества, супы-пюре не очень популярны. Видимо, дело в предвзятом отношении: суп-пюре прочно ассоциируется с диетическим питанием, а все, что диетическое, считается невкусным.

Постараемся развеять этот миф и предлагаем приготовить вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Нежный, бархатистый суп можно сварить на курином бульоне или на воде, приправив любимыми специями. А подавать к столу с румяными хрустящими сухариками, крутонами или гренками.

Цветную капусту и брокколи для супа можно использовать свежую или купить замороженные соцветия.

  • брокколи (замороженная) – 200 гр;
  • цветная капуста (свежая) – 150 гр;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук репчатый – 0,5 крупной луковицы;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода (или куриный бульон) – 1 литр;
  • сливочное масло – 25-30 гр;
  • перец черный молотый;
  • сухарики — для подачи;
  • зелень – для подачи.

На небольшом огне доведем до закипания литр воды или куриного бульона. Пока жидкость закипает, нарежем и спассеруем в масле овощи. Морковь и лук режем некрупными кубиками, картофель чуть крупнее кусочками произвольной формы.

В разогретом масле обжарим лук с морковкой, не допуская пригорания овощей. Добавим картофель, оставим на слабом огне минут на пять, чтобы овощи впитали все масло.

Переложим содержимое сковороды вместе с маслом в закипевшую воду. Вновь доведем до закипания. Прикроем неплотно и оставим вариться на 10-12 минут.

Отделим от кочана цветной капусты несколько крупных соцветий. Разберем на соцветия поменьше. Переложим в кастрюлю с кипящей водой, отварим в течение двух минут. Откинем цветную капусту на дуршлаг. После такой подготовки у цветной капусты не будет характерного привкуса, который многим не нравится.

Если используете свежую брокколи, отварите ее вместе с цветной капустой. Замороженные соцветия отваривать не нужно, капуста уже прошла бланшировку перед заморозкой. Достаточно залить брокколи кипятком на три-пять минут и затем обдать холодной водой.

Добавляем брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами. Подсаливаем слегка. Продолжаем варить овощи еще пять минут, до готовности всех ингредиентов.

Овощной отвар сливаем в миску (он пригодится позднее). Овощи пюрируем погружным блендером до густого однородного пюре.

Вливаем в овощное пюре нужное количество отвара, доводим до кипения. По вкусу добавляем соль и вливаем сливки. Размешиваем. Как только суп вновь начнет закипать, выключаем.

Разливаем горячий суп по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Добавляем кусочки вареной моркови, сухарики, украшаем зеленью. Приправляем молотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Общая информация

Вкус брокколи смахивает на цветную капусту, однако все-таки, в чем-то более любопытный и пикантный. В странах запада этот курчавый темно-зеленый овощ испытывает настоящий бум, а все благодаря тому, что модный на сегодняшний день здоровый образ жизни потихонечку-полегонечку захватывает мир. Теперь мы пытаемся обратиться лицом к природе, а также более полно применять то, что она нам может предложить. А уж в капусте брокколи ей имеется что предложить! Это абсолютно уникальный комплекс витаминов, а также микроэлементов, умение бороться с различными болезнями, включая онкологию. Кроме всего прочего это прекрасный компонент диетических программ — она имеет исключительно маленькую калорийность.

Вводя брокколи в рацион, мы оберегаем свой организм от лишней соли, а также воды, доводим до совершенства состояние тканей, а также костей. Она помогает привести в порядок работу эндокринной, а также нервной систем, затормозить старение, и даже предотвратить целлюлит. Американцы уже издавна прочувствовали на себе ее благодатное действие, именно поэтому из года в год они употребляют более 75 тысяч тонн диковинной капусты. Брокколи в различных аспектах опережает общепризнанных растительных лидеров по доставкам в организм витаминов, а также минералов. К примеру, витамина U в ней присутствует больше чем в спарже, а ведь это наисильнейшее антиязвенное средство. А что в свою очередь вы скажете, в случае, если узнаете, что витамина С брокколи заключает в 2,5 раза больше, чем, например, в цитрусовых? Верно! Не имеет смысла ничего говорить — быстрее на базар за чудо-капустой, станем варить супчик из брокколи!

Суп из брокколи и цветной капусты с курицей

Рецепт полезного и простого в приготовлении супа. Кроме основных ингредиентов, понадобится куркума и имбирь, которые сделают блюдо ярким и ароматным.

Ингредиенты

• 400 г курицы;

• 300 г цветной капусты;

• 400 г брокколи;

• 1 луковица;

• 10 г свежего имбиря;

• 0,5 ч. л. куркумы;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 картофелина.

Приготовление

1. Отвариваем курицу до полной готовности. Вылавливаем из бульона, которого должно быть примерно 1,5 литра.

2. Добавляем в кастрюлю порезанную кубиками картошку, варим минут пять.

3. Нарезаем луковицу и закидываем к картофелю. Варим еще пару минут. Суп солим.

4. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кастрюлю. Готовим овощ до мягкости.

5. Имбирь и чеснок натираем, добавляем.

6. Остывшую курицу нарезаем кусочками, косточки удаляем. Либо просто разбираем мякоть руками. Возвращаем птицу в суп.

7. Заправляем блюдо куркумой, перчим. Пробуем на вкус, можно еще досолить. Даем закипеть.

8. Выключаем огонь, разливаем яркое блюдо в тарелочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7: как приготовить суп-пюре из капусты брокколи и сливок

Крем-суп из брокколи – нежный, яркий и очень ароматный! Такая пища будет очень кстати после большого застолья, когда желудку необходим полный покой и отдых.

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливки 10%-й жирности — 100 мл
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Вода очищенная — 1 л

Моем брокколи. Если вы используете ее свежей, нужно нарезать картофель крупными кубиками.

Отвариваем капусту до готовности вместе с картофелем в слегка подсоленной воде (около 1 литра).

По желанию можно добавить к ним пару горошин черного и душистого перца либо лавровый лист. Но это не является обязательным пунктом. Если вы готовите блюдо в мультиварке, выбирайте режим «Тушение» в течение 15 минут.

Пока брокколи с картофелем варятся, готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем сливки, оливковое масло, всыпаем соль, кориандр и черный молотый перец.

Ставим смесь на огонь и доводим ее до кипения, регулярно помешивая. Но не стоит смесь кипятить.

Соус готов!

Готовые овощи вместе с бульоном переливаем в подходящую миску, если вы готовили овощи в мультиварке.

Далее пюрируем блендером до однородного состояния. Вливаем туда же соус.

Взбиваем немного еще раз, досаливаем по необходимости.

Крем-суп из брокколи готов!

Крем-суп из брокколи и цветной капусты

55 мин. 20 4 

Интересный вариант блюда для любителей кремовых супов. Помимо брокколи и цветной капусты кладем также фенхель – его характерный вкус и аромат только украсит капустный суп. К слову, если вы на диете или поститесь, вместо молока добавляйте воду. Суп получится постным, но не менее вкусным.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1\2 вилка.
  • Капуста цветная – 1\2 вилка.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Фенхель – 1\2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Молоко – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Перец черный молотый – шепотка.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук-порей промываем, обсушиваем, режем на тонкие колечки.
  2. Фенхель очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими дольками.
  3. В глубокой сковороде разогреваем до горячего состояния оливковое масло, опускаем в него нарезанные лук-порей с фенхелем и обжариваем при помешивании примерно пятнадцать минут.
  4. Цветную капусту разбираем на отдельные небольшие соцветия, промываем, обсушиваем.
  5. Аналогично поступаем с брокколи.
  6. В сковороду к луку и фенхелю выкладываем соцветия цветной капусты и брокколи.
  7. Следом вливаем кипяток и горячее молоко. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и тушим все вместе двадцать-тридцать минут до мягкости овощей.
  8. Затем с помощью блендера измельчаем массу в гладкое пюре. При необходимости добавляем кипяток или молоко, чтобы отрегулировать густоту по своему вкусу.
  9. Повторно нагреваем суп-пюре до горячего состояния, но до кипения не доводим.
  10. Готовый суп разливаем по порционным мискам, украшаем зеленью. Поверхность можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и присыпать черным молотым перцем. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Суп из брокколи с креветками

Изысканный вкус приобретает суп пюре с брокколи, если приготовить его с креветками.

  • 600 гр. брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картошки (в зависимости от размера);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 700 мл бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • 8-10 шт. королевских креветок (если есть только мелкие креветки, то можно взять побольше);
  • 2 столовые ложки топленого или сливочного масла;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту моем, разбираем на небольшие соцветия. Лук нашинкуем, чеснок измельчим. Вскипятим воду, подсолим её, опустим капусту в кипяток и варим 5 минут. Извлекаем капусту из отвара (отвар сливаем, он нам не потребуется), капусту сразу же обливаем ледяной водой. Выбираем несколько красивых соцветий, которые будем использовать для подачи.

В сотейнике с толстым донышком растапливаем масло. Выкладываем в масло чеснок и лук, обжариваем несколько минут. Затем добавляем кубики картофеля и обжариваем все вместе еще минут 5-7.

Вливаем в сотейник половину нормы бульона, варим 10 минут после закипания, затем всыпаем брокколи и продолжаем варить еще 10 минут. Даем немного остыть.

Креветки очищаем, отвариваем в соленом кипятке 4 минуты. Переложить на тарелочку. Извлекаем из бульона овощи, измельчаем их блендером в пюре. Затем вливаем сливки, размешиваем. И начинаем постепенно доливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. Приправляем по вкусу, доводим до кипения.

Разливаем по глубоким тарелкам, в каждую порцию кладем по соцветию цветной капусты и несколько креветок. К супу рекомендуется подать чесночные гренки.

Суп-пюре с курицей, цветной капустой

Сытный суп, несмотря на низкую калорийность. На приготовление берите любые части курицы – окорочка, бедра. Но если ваша цель – снизить вес, ограничьтесь куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 филе.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.
  • Капуста – 400 гр.
  • Картошка – 1 клубень.
  • Сливки – 100 мл.
  • Мускатный орех, перец, соль.
  • Сухари и зелень для подачи.

Варим:

  1. Порежьте курицу брусочками, сварите до готовности. Достаньте мясо, чуть обжарьте на сковороде.
  2. Порежьте овощи, отправьте в бульон. Варите до мягкого состояния (примерно 10-15 минут).
  3. Пробейте блендером, влейте сливки, приправьте специями. Подкорректируйте консистенцию, подлив немного бульона, если суп-пюре вышел слишком густым. Доведите до закипания, выключите плиту.
  4. Подавайте, добавив в тарелку с супом кусочки курицы, сухарики, рубленую зелень.

Суп из брокколи на курином бульоне

55 мин. 20 4 

Ароматный наваристый суп на основе куриного бульона, и в то же время легкий. В нем обилие овощей, куриное мясо, душистые специи – идеальное первое блюдо для обеденной трапезы.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера.
  • Курица – 1, 5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Сельдерея стебли – 4-6 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С курицы снимаем кожу, чтобы суп не был слишком жирным. Разрезаем птицу на куски.
  2. Очищаем репчатый лук и морковь. Промываем их, одну морковь режем на крупные кубики. Одну луковицу измельчаем. Половину стеблей сельдерея промываем и режем на крупные отрезки.
  3. Помещаем в кастрюлю курицу, кусочки моркови, стебли сельдерея, лук, горошки черного перца и лавровый лист. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне сорок минут, периодически снимая пену.
  4. Оставшиеся морковь, сельдерей и лук нарезаем мелкими кубика ми.
  5. Лук-порей промываем и режем на тонкие колечки.
  6. Не забываем снимать пену с бульона, чтобы он оставался прозрачными.
  7. Картофель очищаем, промываем, измельчаем на кубики. Брокколи разбираем на соцветия и отдельно бланшируем в подсоленной воде.
  8. По истечении времени варки бульона достаем курицу, даем ей остыть.
  9. Бульон процеживаем в отдельную посуду, отделенные овощи в сите далее не используем.
  10. В кастрюлю от варки бульона наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленные нарезанные кубиками овощи, кроме картофеля. Тушим при помешивании пять минут.
  11. Добавляем картофель, перемешиваем, тушим еще пять минут.
  12. Отделяем мясо от костей с остывшей курицы.
  13. Тушеные в кастрюле овощи заливаем процеженным бульоном, перемешиваем, закрываем крышкой и провариваем пятнадцать минут при неактивном кипении.
  14. Закладываем куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Варим до готовности еще пять минут.
  15. Подаем суп горячим с ломтиком свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Самая простая и вкусная паста с брокколи в сливочном соусе с сыром

Нежный сливочный вкус соуса, расплавленный сыр, яркая и вкусная брокколи, вот что больше всего я люблю в этом блюде. Это достаточно легкое и полезное блюдо, особенно если использовать не слишком жирные сливки. Такую пасту можно приготовить на обед или ужин и она может понравиться даже детям.

Для приготовления вам понадобится примерно 20 минут, причем за это время сварится паста и параллельно приготовиться соус и брокколи.

Понадобится:

  • паста (макароны) любой формы — 350 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • 350 мл овощного бульона или воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Вымойте брокколи и разберите на соцветия, самые крупные разрежьте вдоль на две или четыре части. Отложите в сторону.

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и варите макароны по инструкции на пачке. Обычно на это требуется не более 10 минут. Не забывайте помешивать при варке пасту, чтобы она не слиплась.

В это время разогрейте сковороду с высокими бортиками, налейте на нее оливковое масло. Очень мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Положите их на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока лук не размягчится и не станет прозрачным.

Теперь добавьте к луку ложку с бугорком муки и тщательно размешайте. Это поможет соусу загустеть. После того как перемешали начинайте медленно добавлять бульон, постоянно помешивая.

Дайте будущему соусу закипеть и слегка помешивая влейте в него сливки. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы сливки не ввернулись от слишком большой температуры.

Теперь добавьте в будущий соус немного соли, свеже молотый черный перец по вкусу и щепотку мускатного ореха. Как только соус закипит, переложите в него брокколи. Накройте крышкой и готовьте пять минут.

В это время должны приготовиться макароны или спагетти. Они должны быть совсем немного твердыми, аль денте. До полной готовности паста дойдет вместе с соусом.

Натрите сыр на крупной терке и когда брокколи в соусе будет готова высыпьте его в сковороду. Помешивайте пока сыр полностью не расплавится, затем выключите конфорку. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль.

Теперь пришло время добавить пасту в соус и брокколи  и перемешать.

Паста с брокколи в сливочном соусе с сыром готова. Можно перекладывать на красивое блюдо для подачи или сразу раскладывать в порционные тарелки. Можно посыпать свежими листиками зелени или натереть пармезан. Приятного аппетита!

Сырный суп из брокколи и цветной капустой

Сыр отлично сочетается с брокколи и цветной капустой, потому можно использовать его в больших количества. В приоритете — мягкие сорта, но твердый сыр также подойдет. Просто нужно дать ему несколько минут расплавиться.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Цветная капуста — 400 г
  • Бекон — 300 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Сыр «Чедер» — 150 г
  • Сливки — 100 мл
  • Растительное масло
  • Бульон куриный — 1,5 л
  • Соль

Приготовление:

Бекон обжарить на растительном масле.

Отдельно обжарить лук и картофель.

Бульон довести до кипения. Бросить брокколи, цветную капусту, бекон и картофель с луком.

Добавить соль в небольших количествах. Снять с огня.

Теперь пришло время бросить сыр. А потом — сливки. При необходимости можно посолить.

Готовим блюдо из брокколи со сливками, сыром и беконом

Брокколи — очень вкусно как самостоятельное блюдо, а если попробовать приготовить брокколи с беконом, получается ещё намного вкуснее. Особенно понравиться тем, кто сами брокколи ест не часто, а предпочитает побольше мясного. Ещё такой способ готовки думаю понравиться тем, кто не совсем любит пюреобразные супы или каши. Будем измельчать, но не сильно.

Основы пюре будет играть сливки, вы можете выбрать более или менее жирные. С добавлением крахмала и сыра, такая масса получается густая, тягучая и очень вкусная. Внутри будут мелко нарезанные брокколи с беконом. Такое стоит приготовить не только самому, но и рекомендовать друзьям. Приступаем.

Ингредиенты:

  • Бекон — 250 грамм;
  • Сливочное масло — 2-3 столовые ложки
  • Брокколи — 500 грамм;
  • Луковица средняя — 1 штука;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Сливки — 400 мл;
  • Пармезан — 50-75 грамм;
  • Моцарелла — 50-75 грамм;
  • Кукурузный крахмал (можно муку) — 2 столовые ложки

1. Начнём с обжаривания бекона. Его нужно нарезать произвольными кусочками. При обжаривании сало растопится, а сам бекон, станет поджаристым и очень ароматным.  Так как этот продукт будет создавать свой тонкий вкус, его можно усилить солью и перцем. Сделать лучше это во время обжарки. По готовности его нужно выложить в чашу.

2. В вытопленном сале мы можем обжарить очень мелко нарезанный лук. Возможно, что сала будет недостаточно, поэтому можно добавить пару столовых ложек сливочного масла. Готовим лук до мягкости и золотистой корочки.

3. Тем временем нужно разделить брокколи на соцветия, если они очень крупные их можно разрезать ножом на несколько небольших частей. Мы отправляем их на сковороду, обжариваем минуту или две, чтобы они начали смягчаться и следом добавляем измельчённый свежий чеснок. Ароматы обжаренного лука и чеснока тесно переплетутся и насытят брокколи.

4. Теперь пора залить сливки. Они могут разными по жирности, чем она выше, тем вкус более сливочный. А если жирных сливок нет, добавить густоты можно при помощи нескольких столовых ложек крахмала или муки. Процесс такой: смешать 2 столовые ложки крахмала в 3-4 столовых ложках воды, залить на сковороду. Потом наливать сливки. Всё перемешать. Готовить на среднем огне 15 минут под крышкой с небольшим зазором для выхода пара.

5. Возвращаем обжаренные кусочки бекона обратно в блюдо. Перемешиваем чтобы они равномерное распределились.

6. Заключительный ингредиент это сыр. Пармезан или моцарелла используем в равной пропорции. Натираем на тёрке, называем сверху и слегка притапливаем в бульоне.

7. Вот обычно после того как добавили сыра, можно пробовать на соль и соответственно регулировать вкус блюда. Можно немного поперчить. После добавления сыра готовим пять минут под крышкой.

Должна получиться густая сливочная сырная масса, в которой брокколи и бекон будут цельными кусочками. А сливки с сыром хорошая основа в которой они будут готовиться. Причём капуста сготовленная в таком бульоне сильно отличается по вкусу от обычной отваренной в воде. Она сливочная, мягкая, очень нежная. Обязательно приготовьте такое дома, вы будете приятно удивлены, а родные положительно оценят такой обед или ужин.

Ну, что же друзья. Как видите суп пюре с брокколи по классическому французскому рецепту понятен и легко выполним. Можно заморочиться с другими продуктами. Например отлично они получаются с нарезанными шампиньонами или отваренными креветками, можно приготовить по тому же принципу заменив например морковь тыквой, картошкой, луком пореем, кабачками. Вариантов и рецептов приготовления множество. Такие супы украшайте зеленью, поджаристыми гренками или сухариками. Вкус получается отменным, такой супчик даст заряд бодрости и настроения на весь день.

Как приготовить суп из брокколи

Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи, потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.

Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.

Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.

Для ребенка

Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.

Суп из брокколи и цветной капусты с рисом

Рецепт рисового супа с двумя видами капусты. Блюдо можно готовить на мясном бульоне либо на воде. Специи для супа можно использовать любые.

Ингредиенты

• 1,5 литра бульона;

• по 400 г капусты двух видов;

• 100 г риса;

• луковица;

• 5 ложек масла;

• одна морковка;

• 1 зубчик чеснока, зелень.

• специи.

Приготовление

1. Кипятим основу для супа. Сразу добавляем немного соли.

2. Рис промываем, закидываем в кастрюлю. Провариваем не более восьми минут.

3. В сковородку вливаем масло, ставим на конфорку, включаем.

4. Очищаем лук с морковкой. Измельчаем, выкладываем и начинаем жарить.

5. Разбираем капусту на мелкие соцветия, выкладываем к овощам, жарим вместе до полуготовности.

6. Перекладываем овощи к рису, варим суп еще минут пять.

7. Прокалываем цветную капусту. Если она готова, то добавляем дольку чеснока, зелень, лавровый листок, перчим и выключаем. Даем блюду постоять минут пять.

Суп пюре из брокколи и лука порея, приготовленный в мультиварке

Очень удобно готовить супы пюре в мультиварке. Приготовим суп с луком пореем, брокколи и сливками.

  • 400 гр. брокколи;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 шт. лука порея (белая часть);
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 300 мл 6% молока;
  • 700 мл воды;
  • 30 гр. топленого масла;
  • соль, специи по вкусу.

Наливаем в чашу кипяток. В воду помешаем нарезанную кусочками картошку, добавляем немного соли. Брокколи разбираем на соцветия, выкладываем в один ряд в корзинку для отваривания на пару, устанавливаем корзинку в мультиварку. Включаем режим «Варка на пару» на 20 минут.

Тем временем на топленом масле поджариваем нарезанный колечками лук-порей. Открываем крышку прибора, снимаем корзинку с капустой (соцветия к этому времени уже должны свариться). Перекладываем к готовой картошке брокколи и поджаренный лук порей, вливаем молоко и прогреваем на режиме «тушение» или «суп» минут 10.

Извлекаем чашу из прибора. Сливаем отвар через сито в емкость, а овощи помещаем в блендер и взбиваем до состояния пюре. Можно, конечно, измельчить овощи прямо в чаше погружным блендером, но при этом легко повредить антипригарное покрытие, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, суп может получиться слишком жидким. Поэтому лучше сначала слить отвар, а затем добавлять его в овощное пюре, добиваясь необходимой консистенции.

Перекладываем пюре из овощей в чашу, доливаем отвар до получения желаемой густоты, доводим да кипения, включив режим «варка на пару». После этого, суп можно разливать по тарелкам. К супу рекомендуется подать сухарики.

На курином бульоне

Желая сделать полезный суп более сытным, готовить его следует на курином бульоне, экспериментируя с различными добавками.

С кукурузой и филе курицы

Для мягкого супа-пюре понадобятся:

  • банка консервированной кукурузы или свежий овощ;
  • брокколи и цветная капуста – 600 грамм;
  • луковица;
  • филе куриной грудки – 300 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • масло растительное.

Мясо курицы, нарезанное небольшими кубиками, добавляют в готовый бульон и варят до готовности. Лук и чеснок обжаривают на растительном масле несколько минут, после чего добавляют в бульон.

Капусту следует готовить отдельно в соленой воде и добавить в суп вместе с кукурузой и оставить блюдо на медленном огне еще на 10 минут. Горячий суп взбивается блендером.

С сыром

Нежнейший суп для любителей сыра в любом его проявлении достоин меню ресторана и обязательно войдет в разряд любимых.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 300 грамм;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • брокколи и цветная капуста – 600 грамм;
  • 1 ст. ложка муки для обжарки;
  • молоко – 1 стакан;
  • любой сыр твердых сортов – 75 грамм.

Первыми на плиту отправляются соцветия капусты, они готовятся не более 10 минут. Зубчик чеснока и средняя луковица нарезаются и отправляются на обжарку с растительным маслом. После нескольких минут на огне к луку и чесноку нужно добавить муку и тщательно перемещать.

Бульон необходимо разогреть, добавить молоко, готовую капусту и обжарку. Варить необходимо еще 10-15 минут на медленном огне, а после взбить массу блендером. Заключительным этапом станет добавление натертого на крупной терке сыра и готовка супа еще около 2-3 минут.

С зеленым горошком

Еще один овощ, способный дополнить суп из капусты на курином бульоне – зеленый горошек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • брокколи и цветная капуста – 600 грамм;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • картошка – 4-5 шт;
  • специи по вкусу.

Первым шагом будет подготовка овощей. Картофель и лук нарезаются средними кусочками, а капуста разбирается на небольшие соцветия. Бульон необходимо вылить в кастрюлю и добавить картошку. Капусту нужно сварить отдельно в небольшом количестве воды, выдерживая на огне не более 10 минут.

Далее следует приготовить обжарку из лука и чеснока и запустить ее в бульон. Последними в суп отправляются все виды капусты и зеленый горошек, смесь готовится еще 10 минут.

Диетический

Капуста и брокколи прекрасно сжигают жир и имеют минимальное число калорий. Суп для похудения и хорошего настроения можно приготовить, взяв следующие компоненты:

  • брокколи – 1/2;
  • цветная капуста – 1/2;
  • морковь – 1;
  • корень имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • овощной/мясной бульон;
  • мясо на выбор;
  • соль и другие специи;
  • красный/черный молотый перец.

Приготовление зеленого супа начинают с бульона. Он может быть мясным, если в рецепте предполагается наличие мяса, либо овощным. Готовится он на среднем огне с добавлением соли и перца до готовности мяса. Стоит отметить, что выбрав для готовки красный перец, можно преумножить жиросжигательный эффект первого блюда.

Пока бульон пребывает на плите, следует нарезать овощи. Делать это можно крупно, ведь при желании обычный суп можно превратить в ароматный суп-пюре с помощью блендера. Все виды капусты можно сварить отдельно в подсоленной воде, ведь, как говорилось ранее, отвар от брокколи вреден при частом его употреблении.

Морковь отправляется в бульон сразу после закипания мяса, при этом имбирь и чеснок добавляются за 10 минут до окончания варки. Последними в кастрюлю выкладываются готовые соцветия капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector