Пп запеканки из творога: 12 рецептов

Содержание:

Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке

Как готовится диетическая творожная запеканка в мультиварке?Творог является одним из продуктов, который подходит для диеты. Несмотря на то что он содержит не очень много калорий, в нем находится большое количество полезных веществ. Одним из плюсов творога является совместимость его с разными продуктами, такими как зелень, орехи, мясо, фрукты, овощи.

На просторах страны с давних времен молоко, а также масло являлись основными продуктами для выпекания. В первой половине ХVI века творог начали запекать в печах. В самом начале это были лепешки, в которые добавляли муку. После того как нам «прорубили окно в Европу», ингредиенты поменялись. Изменился рецепт, который пришел из французской кухни, в творог начали добавлять яйца, фрукты. Именно этот рецепт оказал влияние и стал основой обычной запеканки, которую сейчас мы знаем и так любим.

Польза диетической запеканки

Готовить запеканку можно разными способами, их очень много, но обратим внимание на то, как с помощью мультиварки приготовить диетическую творожную запеканку, выбирая только компоненты, содержащие небольшое количество калорий. Блюдо отлично подойдет для людей, которым нужно постоянно контролировать вес, так как они занимаются различными видами спорта

Прелесть блюда состоит в том, что оно не содержит сахара и подойдет для диеты. Такой десерт можно употреблять при холецистите или панкреатите, его можно вполне рассматривать и в качестве сытного завтрака, причем очень вкусного.

Блюдо можно приготовить с использованием тертого яблока, вкус у него выходит с кислинкой и не такой пресный. В десерт муку не добавляют, а заменяют ее манной крупой — 2 ст. л. Для того чтобы десерт получился нежным, нужно манку замачивать на 10-30 минут в воде, благодаря тому, что крупа начинает разбухать, запеканка становится мягкой.

Несмотря на то что запеканка не является калорийной, такое блюдо обладает необходимыми запасами белков, жиров и углеводов. Запеканка из обезжиренного творога содержит протеин и очень быстро усваивается организмом. Протеин является строительным материалом, который способствует быстрому наращиванию мышц. Именно запеканка является одним из блюд, которое спортсмены используют для питания, в ней много ферментов и белков, низкое содержание жиров, она превосходно подходит для диеты.

Необходимые ингредиенты

Приготовить превосходный десерт можно в мультиварке, используя два режима: варку на пару или выпечку. Если необходимо запекать, то нужно выбрать режим «Выпечка», для придания формы вашему десерту отлично подойдет кастрюля, которая находится в мультиварке. Для приготовления на пару запеканка ставится в режим пароварки. Необходимо для этого творожную массу выложить в форму, которую нужно вставить в контейнер. Паровой десерт выходит намного нежнее, чем при запекании.

При приготовлении диетической запеканки ингредиенты не должны содержать следующее:

  • манку;
  • разрыхлители;
  • муку;
  • другие наполнители.

Необходимо использовать только творог, который имеет небольшой процент жирности или обезжирен. Такой творог дает возможность вам создать нежное творожное суфле с использованием пароварки.

Блюдо становится невкусным и приносит здоровью только вред. Десерт выходит потрясающе вкусным, если вы добавите на выбор следующие продукты: чернослив, орехи, изюм, груши, ягоды, пряности или бананы. С восхитительными добавлениями запекать десерт нужно так же, как при использовании основного рецепта.

Приготовление диетической запеканки

Чтобы получилась диетическая запеканка из творога в мультиварке, нужно следовать такого алгоритму действий:

  1. Яйцо необходимо смешать с медом или сахаром. Взбивать не надо.
  2. Далее выкладываем творог. Все ингредиенты перемешиваем тщательно.
  3. Добавляем другие ингредиенты (пряности, ванилин).
  4. Готовим запеканку с использованием мультиварки в разных режимах.
  5. После того как десерт приготовлен, вынимаем его из мультиварки.
  6. Подаем готовое блюдо к завтраку или в качестве десерта.

При готовке запеканки в мультиварке используются такие режимы:

  1. Режим выпечки. Полученную массу выкладываем на дно кастрюли, смазываем оливковым маслом. Время приготовления — 30 минут.
  2. Режим варки. Творожную массу выкладываем в форму. Готовить нужно в течение 50 минут.

Не все любят кисломолочные продукты, а такая нежная, воздушная и вкусная запеканка обязательно понравится вам и вашей семье. Особенностью запеканки является то, что в ней сохраняется белок, который находится в твороге. Данный десерт является незаменимым блюдом для диеты или для детского питания.

загрузка…

загрузка…

Что еще почитать?

Диетическая творожная запеканка в мультиварке: лучшие рецепты

Запеканка – простое блюдо, которое можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Можно использовать крупы, макароны, овощи, кисломолочные и молочные продукты. Но если вы хотите получить диетическое блюдо, следует использовать постные и полезные продукты. Приготовить диетическая запеканку в мультиварке можно из творога без использования муки.

Обезжиренный творог, немного кефира или кислого молока, яйца и фрукты – получится пышная и вкусная выпечка. В качестве дополнения к блюду используйте больше фруктов, ягод, сухофруктов и даже овощей, например, морковь или тыкву.

Что касается мультиварки, конечно, в ней получаются более полезные блюда, ведь выпечка не требует, чтобы форму смазывали маслом. Поэтому дополнительных калорий в блюдо не прибавляется.

Диетическая запеканка из творога с яблоками

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 2 пачки,
  • яблоки – 2 шт.,
  • яйца,
  • манная крупа,
  • мед,
  • разрыхлитель,
  • соль.

Как сделать:

  1. манку залейте несколькими ложками теплой воды и оставьте, чтобы крупа набухла;
  2. яблоки натрите на терке;
  3. белки взбейте (в рецепте используем только белки);
  4. соедините творог, мед, разрыхлитель, манку, соль и белки, все смешайте;
  5. добавьте в смесь яблоки;
  6. чашу мультиварки посыпьте манкой и выложите туда полученную массу;
  7. готовьте 40-50 минут в режиме выпечки.

Творожная запеканка с горьким шоколадом

Не рекомендуем использовать для приготовления обычный молочный шоколад, так как с ним блюдо перестанет быть диетическим.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 1 кг;
  • белки – 5 шт.;
  • горький шоколад – одна плитка;
  • крахмал – 4 столовых ложки;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. творог и белки разотрите, разделив на две части;
  2. в молоке растопите шоколад и добавьте в первую часть творожной массы;
  3. в другую часть добавьте крахмал;
  4. выложите массы слоями в чашу мультиварки;
  5. готовьте в течение часа в режиме выпечки,
  6. затем оставьте запеканку еще на 30 минут под крышкой;
  7. когда выпечка остынет, подавайте к столу.

Этот рецепт диетической запеканки можно использовать и для микроволновки. При этом времени на приготовление уйдет гораздо меньше – 20-25 минут.

Несладкая диетическая запеканка из творога

Вам понадобится:

  • три яйца,
  • петрушка и укроп,
  • нежирный творог – 600 гр.,
  • сыр – 200 гр.,
  • соль.

Как приготовить:

  1. творог разотрите с желтками, добавьте соль;
  2. белки взбейте;
  3. теркой натрите сыр, а зелень мелко нарежьте и все смешайте;
  4. добавьте сырную смесь к творожной;
  5. аккуратно добавьте белки и выложите массу в чашу мультиварки;
  6. готовьте 45 минут в режиме выпечки;
  7. сверху запеканку можно посыпать сыром, чтобы он расплавился и образовал румяную корочку.

Несладкую выпечку можно готовить не только с сыром, но и с зеленым луком, маслинами, помидорами, цветной капустой.

Чем разнообразить блюдо

Конечно, можно просто нарезать запеканку на порционные кусочки. Но если вы проявите фантазию и украсите блюдо, оно будет намного аппетитнее. Вот несколько интересных диетических вариантов:

  • посыпьте кокосовой стружкой или пудрой;
  • натрите на терке горький шоколад и украсьте выпечку;
  • полейте нежирной сметаной и украсьте ягодами;
  • украсьте нарезанными фруктами или орешками;
  • посыпьте цедрой лимона или апельсина.

Можно чередовать слои – фрукты и тесто или просто перемешивать все вместе. Чем интереснее будет подача, тем вкуснее будет блюдо.

Секреты приготовления диетической запеканки

Чтобы блюдо получилось действительно низкокалорийным, придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте муку. Лучше возьмите овсяные хлопья или отруби, можно также взять немного манки.
  • Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными или с маленьким процентом жирности;
  • Не желательно использовать целые яйца, лучше возьмите только белки.
  • Творог должен быть свежим, тогда вкус запеканки будет более выразительным и насущенным.
  • Верх запеканки можно посыпать корицей, чтобы она была румяной.
  • Готовить запеканку в мультиварке следует только в режиме «выпечка», тогда она получится воздушной и нежной.

О приготовлении творожной запеканки в мультиварке

Творожные запеканки могут быть разные: с дополнительными ингредиентами и без них, сладкие и солёные.

Сама по себе запеканка не является диетическим блюдом. Но мы вам расскажем, как можно приготовить низкокалорийную творожную запеканку в разных моделях мультиварок, какие дополнительные ингредиенты можно использовать.

Рецепт приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке

Чтобы приготовить простую диетическую творожную запеканку, потребуются следующие продукты:

  • обезжиренный творог рыхлый (400 гр);
  • нежирный кефир (300 гр; можно заменить 200-300 граммами кремообразного творога);
  • яйца (2 шт.);
  • ванильный сахар (10 гр);
  • манная крупа (80 гр);
  • соль (по вкусу);
  • заменитель сахара (8 гр);
  • растительное масло (17 гр).

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль, ванильный сахар, сахарозаменитель. Взбиваем массу миксером на максимальной скорости в течение трёх минут, пока масса не станет светлее и не увеличится в два раза.

Далее в эту же миску через мелкое сито протираем обезжиренный творог, вливаем в него кефир. В эту же смесь добавляем манную крупу и замешиваем комковатое среднее по густоте тесто. Готовое тесто нужно будет переложить в подготовленную чашу мультиварки. Чтобы ее подготовить для выкладки теста, необходимо смазать дно и стенки внутри чаши растительным маслом.

После того, как тесто выложили в чашу, мультиварку можно включить в розетку, закрыть крышку прибора, установить режим выпечки при 140 градусах. Запеканка готовится 40-45 минут.

После того, как прибор оповестит о готовности блюда, не спешите открывать крышку, оставьте запеканку ещё минут на 10, пока не выйдет горячий пар. Потом можно уже открывать крышку и перемещать готовую запеканку на блюдо, подавать к столу.

  • Любителям блюд послаще можно увеличить количество заменителя сахара, но увлекаться не следует, поскольку его переизбыток может придать горчинку блюду.
  • Если боитесь, что запеканка пристанет к тефлоновому дну чаши, то можно выстелить её внутри пекарской бумагой, обработанной растительным маслом, и уже на бумагу выкладывать тесто.
  • Если мультиварка в указанном режиме пересушивает блюдо, тогда можно выбрать режим «Мультиповар» (120 градусов на 50-55 минут).
  • Необходимо помнить, что клапан мультиварки должен быть в положении «Открыт».

Выбор режима приготовления. Нежную творожную запеканку по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс, Филипс и других брендов.

Мультиварка Режим Время
Redmond «Выпечка»«Выпечка-запекание» 90 минут40-45 минут
Polaris «Выпечка» 50 минут
Panasonic «Выпечка» + «Подогрев» 65 минут + 20 минут
Moulinex «Выпечка» 60 минут
Philips «Запеканка» + «Подогрев» 30 минут+ 60 минут

Диетологическое применение

Запеканка из нежирного творога прекрасно подходит для диетического питания. Приготовленная в мультиварке вкусная творожная запеканка имеет нежную, воздушную, лёгкую консистенцию.

Из-за особенностей подогрева чаши не стоит ожидать у неё поджаристой корочки, но вкус и нежность блюда гарантированы.

Поэтому диетическая творожная запеканка – одно из блюд, которые оптимально подходят для рациона питания спортсменов: белка и ферментов много, а жира и лактозы мало.

Благодаря мультиварке такая запеканка сможет стать полезным низкокалорийным завтраком. Достаточно будет просто с вечера приготовить все необходимые продукты, заложить в мультиварку, и, выбрав подходящий режим, включить таймер, который отсрочит старт.

Достаточно часто творожную запеканку готовят с дополнительными ингредиентами, которые улучшают её вкус, качества, разнообразят блюдо:

Применяются ароматические компоненты: корица, имбирь, ваниль. Обычно дополнительные ингредиенты вводят в тесто в последнюю очередь.

Видео процесса приготовления творожной запеканки в мультиварке

О том, как приготовить классическую творожную запеканку в мультиварке «Редмонд» смотрите в видео. В уроке представлен общий рецепт этого блюда и показано пошаговое выполнение инструкции по её приготовлению. Конечно, если взять обезжиренный творог и сахарозаменитель, запеканка получится диетической. В остальном существенных отличий в приготовлении этого блюда нет.

Наверняка у многих наших читателей есть свои проверенные рецепты таких запеканок, или ценные рекомендации в приготовлении этого блюда. Приглашаем вас поделиться этим интересным опытом в обсуждениях и комментариях.

Каша из тыквы — пп рецепт

Любите ли вы кашу? А как насчет того, чтобы приготовить не обычную кашу на молоке, а кашу с тыквой, да еще и диетическую кашу, которую можно есть на диете и при этом худеть.

В зависимости от того, какую крупу вы любите больше, вы можете приготовить кашу с рисом или с пшеном. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, потому что эти две крупы идеально сочетаются с тыквой. Мы будем готовить кашу с пшеном. Каша получается красивая, приятного цвета и безумно вкусная. Кстати, такая каша — это не только отличный пп завтрак, но даже и пп десерт! Для этой каши вам нужны такие ингредиенты:

  • 500 грамм очищенной тыквы. Режем на небольшие кусочки.
  • 60 грамм пшена. Так как каша у нас диетическая, то крупы мы будем использовать совсем мало.
  • 400 мл молока. Можно брать обезжиренное. В 100 мл такого молока содержится всего 30 калорий.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать мед.

В кастрюлю выкладываем тыкву и добавляем 200 мл молока. Ставим вариться на небольшой огонь в течение 30 минут. Затем добавляем пшено и остатки молока. Варим до готовности. В конце кладем мед.

Классические рецепты

Начинать всегда лучше с простых рецептов, а набравшись опыта, можно выбирать более сложные варианты с добавками.

Запеканки из свежего творога по традиционному рецепту

Классика жанра – творожная запеканка с манкой – в микроволновке готовится намного быстрее, чем в духовке. Если встать на полчаса раньше, то ее можно сделать даже к завтраку в будний день.

  1. Творог (250 г), слегка разомните его вилкой.
  2. Всыпьте сахар (от 2 до 5 ст. л., по вкусу) и манную крупу (3 ст. л.), можно использовать кукурузную.
  3. С помощью венчика или вилки взбейте в крутую пену яйца (2 шт.).
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Добавьте размягченное сливочное масло (1 ст. л.), ванильный сахар для аромата (5 г) и щепотку соды для воздушности. Смесь должна получится однородной, равномерно промешанной.
  6. Переместите творожную массу в глубокую посуду, накройте крышкой и установите в микроволновку.
  7. Время приготовления 8-10 мин. при мощности 800 Вт.
  8. Перед подачей присыпьте творожную запеканку сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами.

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь есть молоко:

  1. В глубокую миску выложите свежий творог (250 г), помните его вилкой.
  2. Всыпьте манную крупу (2 ст. л.).
  3. Налейте молоко (80 мл).
  4. Перемешайте все ингредиенты, оставьте на 10 минут до набухания манной крупы.
  5. В отдельной миске до получения устойчивой пены взбейте куриные яйца (2 шт.) и сахарную пудру (3 ст. л.).
  6. Для особого вкуса и аромата можно добавить какао-порошок (2 ст. л.).
  7. Перемешайте до однородности.
  8. Выложите в смазанную сливочным маслом форму, накройте крышкой.
  9. Готовьте в микроволновке при мощности 800 Вт 5-7 мин.

Быстрая запеканка-пятиминутка из творога

А теперь рецепт творожной запеканки в микроволновке за 5 минут, время приготовления сокращается за счет уменьшения объема продуктов. Идеальный завтрак или легкий ужин на одного или на двоих.

  1. В глубокой миске перемешайте творог (100 г) и сахар (0,5 стакана).
  2. Добавьте ванилин (5 г) и манную крупу (1 ст. л.).
  3. Венчиком взбейте куриное яйцо (1 шт.), влейте к творожной массе.
  4. Смешайте все ингредиенты. Манка должна набухнуть, для этого смесь должна постоять 7-9 минут.
  5. Равномерно распределите ложкой массу в посуде, не забудьте накрыть крышкой.
  6. Запекайте при мощности 800 Вт 3 мин.
  7. После чего дайте настояться 2 мин.
  8. Готовьте еще 1 мин. при установленной мощности.

Украсьте нарезанными ломтиками банана и свежими ягодами по своему вкусу.

Рецепт для начинающих с изюмом

Этот десерт будет готов через четверть часа.

  1. В глубокой миске с помощью вилки смешайте творог (200 г), сахар (2 ст. л.), манную крупу (4 ст. л.).
  2. В высоком стакане взбейте куриное яйцо (1 шт.).
  3. Промойте изюм (30 г), замочите его в тарелке с водой до легкого набухания.
  4. Перемешайте все составляющие.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите в нее творожную смесь, накройте крышкой.
  6. Запекайте творожную запеканку с изюмом в простой микроволновке при мощности 800 Вт 10-15 мин.

Если увеличиваете количество продуктов, времени на приготовление уйдет больше. Этот принцип верен для всех блюд в СВЧ.

Банановый рай из творога

Творожная запеканка со свежим бананом в микроволновке нравится и взрослым, и детям. Хорошая альтернатива пирожному!

  1. В чашу для блендера разбейте куриные яйца (2 шт.).
  2. Добавьте творог (200 г), пшеничную муку (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.).
  3. Замесите однородное тесто.
  4. Порежьте банан на мелкие кусочки. Смешайте с готовым тестом.
  5. Полученную массу выложите в форму, накройте крышкой.
  6. Запекайте в микроволновой печи 5 мин. при мощности 800 Вт.

Готовность можно определить деревянной зубочисткой. Если творог влажный, время приготовления нужно увеличить. Если хотите красивую подачу, готовьте в порционных формах, тогда и резать не придется.

Творожные фитнес-запеканки

1. Творожно-банановая запеканка

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога
  • 2 яйца
  • 4 банана
  • 2 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кусочками бананы поместите в чашу блендера, измельчите.
  2. Добавьте к бананам яйца, взбейте. Затем — творог и корицу. Взбивайте до получения однородной массы.
  3. Вылейте массу в форму для запекания (лучше всего силиконовую) и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180 градусах.

Подавайте с мёдом или джемом. По желанию можете добавлять в запеканку ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи.

2. Творожно-овсяная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога
  • 1 небольшое яйцо
  • 60 г овсяных хлопьев
  • стевия по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте хлопья горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
  2. В блендере смешайте творог с яйцом и стевией, добавьте набухшую овсянку. Перемешайте всё до однородности.
  3. Выложите массу в форму и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.

Это отличная фитнес-запеканка на завтрак.

3. Творожно-медовая запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г 9%-го творога
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 щеп. соды
  • 1 щеп. сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере сметану, яичный желток и мёд. Затем добавьте манку, соду и дрожжи. Взбейте всё до получения однородной массы и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
  2. Белок взбейте в крутую пену и добавьте к основной массе, аккуратно перемешайте ложкой.
  3. Перелейте массу в форму и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Подавайте запеканку со сметаной, йогуртом или джемом.

4. Творожно-ягодная запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 70 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 350–400 г свежих или замороженных ягод
  • 1/2 ч. л. соды

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с содой, добавьте 2 столовые ложки манки и протертый через сито творог. Тщательно перемешайте.
  2. На дно формы для запекания насыпьте немного манки, чтобы запеканка в процессе выпекания не пристала.
  3. Выложите массу в форму, сверху немного посыпьте остатками манки и отправьте в духовку на 20–30 минут.

5. Творожная запеканка с изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога
  • 3 яйца
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 25 г изюма
  • 25 г кураги
  • стевия по вкусу
  • соль 1 щеп.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками.
  2. Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. Смешайте всё с творогом.
  3. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу.
  4. Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.

Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.

6. Творожная запеканка с яблоком и маком

Ингредиенты:

  • 70–80 г творога
  • 1 яйцо
  • 1–2 ст. л. мёда
  • 1 среднее яблоко
  • 1 ст. л. мака

Приготовление:

  1. Взбейте творог с яйцом до однородности.
  2. Добавьте в творожную массу мёд, мак и мелко нарезанное яблоко.
  3. Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 С или готовьте в пароварке в течение 20–25 минут.

Очень удобный и быстрый рецепт!

7. Творожная запеканка с грушей

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 2 груши
  • 3 яйца
  • 7–8 ст. л. овсяных хлопьев
  • стевия по вкусу
  • 150 мл молока

Приготовление:

  1. Смешайте творог, яйца и стевию. Добавьте овсяные хлопья, влейте молоко и перемешайте.
  2. Половину массы выложите на смазанный маслом противень. Сверху — очищенные и порезанные груши (предпочтительней сорта «Конференц»). Затем — остатки творожной массы.
  3. Поместите в духовку и выпекайте 50 минут при температуре 180–185 градусов.

Груша улучшает пищеварение. А использование овсяных хлопьев вместо манки снижает калорийность до 98 Ккал на 100 г.

Даже когда вы худеете, не отказывайте себе в десертах. На нашем сайте вы можете найти рецепты диетических тортов (в этой подборке, кстати, есть и те, что готовятся на основе творога), а также других вкусных и полезных сладостей. Кто-то из ваших друзей-сладкоежек решил сесть на диету? Отправьте ему ссылку на этот материал!

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector