6 рецептов популярного фастфуда, который можно приготовить дома

Жареная фасоль

Сочные вегетарианские котлеты отдают тмином, чесноком и порошком чили. Это отличная альтернатива любому вегетарианскому бургеру, который можно купить в супермаркете.

Используемые продукты:

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

  • 800 г консервированной фасоли;
  • 400 г овса;
  • 100 г кетчупа;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 г дижонской горчицы;
  • 1 морковь;
  • 1/2 красного лука;
  • булочки из цельной пшеницы;
  • тмин, чесночный порошок, чили.

В большой антипригарной сковороде разогрейте масло на среднем огне; обжаривайте измельченный лук 2 минуты. Добавьте мелко нарезанную морковь и специи; готовьте, пока овощи не станут мягкими, 2-3 минуты. К фасоли добавьте горчицу, кетчуп и морковную смесь. Добавьте овес, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, жарьте на сковороде. Подавайте на булочке, при желании дополните овощной сальсой.

ПП-рецепты завтраков

Затрак при правильном питании всегда должен быть богатым полезными элементами, белками и сложными углеводами. Поэтому забудьте про кофе с печенькой.

Яичница с помидорами

Так мы готовим ее в Азербайджане и называем ее помидор юмурта. Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.

По желанию можно добавить:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1−2 болгарских перца
  • 1 головку лука
  • любой белый сыр типа моцареллы или сулугуни
  • зелёный лук и тархун (эстрагон)
  • кинза — для подачи

Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого положите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком. Через несколько минут их можно вынимать — кожица легко снимается.
  2. Разогреваем масло на сковороде и добавляем наши помидоры, нарезанные кубиками среднего размера. Дальше ждём, пока они выпустят весь сок и размягчатся. На этом этапе можно добавлять мелко нарезанный чеснок либо лук полукольцами и болгарский перец (он сочетается и с тем, и с другим).
  3. Пока наши овощи готовятся, взобьем в миске яйца, как для омлета. Посолить можно как сами помидоры, так и яйца в миске — выбирайте.
  4. Когда сок выпарился наполовину, а кусочков помидоров уже не видно, добавляем яйца. Тут есть два способа приготовления: либо постоянно помешивать и тогда получится почти однородная яичница-болтунья, либо накрыть крышкой и тогда в омлете будут встречаться вкрапления помидоров. Выбор за вами.
  5. На этом этапе можно посыпать яичницу сыром, натертым на крупной терке.
  6. При подаче можно посыпать ароматной мелконарезанной зеленью кинзы.

Теперь поговорим о вариациях азербайджанской яичницы с помидорами.

Классическая помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.

Обогатить это блюда можно: добавлением чеснока, сочетанием чеснока и болгарского перца, добавлением лука, сочетанием лука и болгарского перца, также любая из этих вариаций прекрасно сочетается с нежирным сыром.

Омлет с зеленью

Очень распространенное у нас блюдо, называется «кюкю». Если быть точной, то это, скорее, не омлет с зеленью, а зелень с омлетом, потому что зелень в нем значительно преобладает.

Зелень используется самая разнообразная, чем разнообразней, тем лучше. У меня здесь по пучку укропа, петрушки, кинзы, зелёного лука и тархуна.

Тархун, он же эстрагон — секретный ингредиент, придающий потрясающий вкус и аромат моему омлету. Он очень вкусен в сыром виде и мне даже в голову не приходило, что он будет таким вкусным, если его приготовить.

Нам потребуется:

  • зелень — по пучку укропа, петрушки, кинзы, зелёного лука и тархуна
  • чеснок (зелёный или обычный) — по желанию и вкусу
  • яйца — 6 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное или сливочное масло — для жарки
  • мацони (йогурт или простокваша) — для подачи

Рецепт приготовления:

  1. Зелень мелко порубить, собрать в глубокую миску, добавить яйца, все смешать и посолить по вкусу. Можно яйца взбить отдельно, а потом смешать их с зеленью. Так кюкю будет пышнее.
  2. Раскалить сковороду, разогреть масло, вылить туда яичную смесь и накрыть крышкой. Когда по квартире поползут вкусные запахи, а нижняя часть омлета подрумянится, переверните его на блюдо, а потом аккуратно переложите обратно в сковороду, непрожаренной стороной вниз. В общем, на все про все у вас уйдет минут 15.
  3. Подаётся такой омлет, нарезанный ромбами с мацони, йогуртом или простоквашей, в качестве соуса.
  4. В соус можно добавить давленый чеснок, если вы не положили его в омлет вместе с зеленью.

ПП булочки для бургеров

Итак, если вы решили всерьез заняться приготовлением пп бургера, то первое, что нужно сделать, — это приготовить пп булочки! На первый взгляд это может показаться сложным и нудным занятием, но это не так. У нас есть два отличных проверенных рецепта, которые вы без труда сможете приготовить.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей+2 столовые ложки пшеничных отрубей. Вместо обычной муки мы будем использовать отруби, которые идеально подходят для диетического питания.
  • 1 целое яйцо
  • 1 столовая ложка мягкого творога. Так как рецепт диетический, то творог лучше всего использовать нежирный.
  • 1 чайная ложка кукурузной муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 столовые ложки нежирного кефира. Если нет кефира, то можно заменить на натуральный йогурт.

Теперь просто тщательно смешайте абсолютно все ингредиенты, переложите в небольшую пиалку и отправьте в микроволновую печь на самую максимальную мощность на 5 минут! Время приготовления может разниться в зависимости от микроволновой печи. Когда булочка будет готова, просто разрежьте ее на две части и подрумяньте на сковороде-гриль или даже в тостере!

Америка

У себя на родине Макдоналдс находится в глубоком застое. Корпорация неповоротлива, отставание от рынка заметно невооружённым глазом. Вкусы потребителей меняются, а сеть фаст-фудов нет. Имидж падает. Макдоналдс в США похож на ресторан для бедных — пусто, соответствующий контингент, в некоторых заведениях даже вводится ограничение во времени на еду.

США

С приходом Стива Истербрука, изменения, безусловно, не заставили себя ждать. Только не все привели к желаемому эффекту. Макдональдс брался за все что можно, и смотрел какая идея приживётся. С рыбными наггетсами не получилось. А из-за возросшего меню, покупателям стало сложнее сделать свой выбор. Вследствие изменения технологии приготовления, увеличилось время ожидания заказа, что также не спасло положение. Клиенты уходят, и вернуть их обратно будет непросто.

Рецепт 3: черные булочки для гамбургеров (пошагово)

  • Свежие дрожжи 15-20 г
  • Пшеничная мука высшего сорта 385-395 г
  • Сахар 35-40 г
  • Морская соль 15-20 г
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Чернила каракатицы 1 ст. л.
  • Кунжут 30-35 г
  • Кислое молоко 165-175 г
  • Сливочное масло 25-30 г

Молоко выливаем в ковш и отправляем его на плиту. Сразу же добавляем в него примерно 35 г сахара и 15 г соли. Оставляем молоко нагреваться до 40-50 градусов, дабы сахар и соль в нём хорошо растворились.

Совсем немного молока смешиваем с дрожжами в миске. Как только они растворятся в молоке, жидкость приобретёт светло-коричневый цвет.

В миску с дрожжами выливаем всё оставшееся разогретое молоко из ковша.

Выбиваем в миску одну куриное яйцо целиком. Второе же яйцо выбиваем в отдельную ёмкость, желток достаём отдельно и добавляем его в миску с молоком. Белок же оставляем до лучших времён, им мы будем смазывать поверхность булочек, дабы их корочка была румяной и аппетитной.

А теперь добавляем главного гостя нашей программы: чернила каракатицы. Это и есть весь секрет приготовления чёрных булок для бургеров.

Взбиваем венчиком содержимое миски до однородности.

Муку просеиваем через сито во вторую миску, насыщая её кислородом, дабы булочки были ещё пышней и мягче.

Формируем в муки небольшого размера лунку, в которую и выливаем всю нашу жидкую основу из второй миски. Перемешиваем полученную смесь ложкой, пока не начнут формироваться довольно крупные комки.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, добавляем его в миску к тесту и замешиваем его чистыми руками.

Сначала тесто будет очень сильно липнуть к рукам, но постепенно оно станет более гладким и сформированным. Главное – не прекращать замешивание и продолжать данные манипуляции примерно 10-15 минут.

Как только тесто будет сформировано, кладём его в миску и оставляем его отдыхать примерно на час.

Сформированное и пышное тесто выкладываем на стол, ещё раз его немного месим и разрезаем на 6 равных частей.

Из каждой части формируем круглые шарики, которые выкладываем на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Каждый шарик нужно слегка приплюснуть.

Пищевой плёнкой накрываем противень с заготовками для булок и оставляем их примерно на 10 минут, за это время они ещё немного поднимутся.

Духовку включаем на 180 градусов, оставляем её нагреваться. Поверхность каждой заготовки смазываем белком, а после этого посыпаем кунжутом.

В разогретую духовку отправляем противень с нашими заготовками и выпекаем их примерно 20-25 минут.

Гурманские соусы для бургеров


Фото @craftcleaver

6. Соус из голубого сыра — отлично подходит для чизбургера и для бургера с куриными крылышками барбекю

Вам понадобится:

  • Голубой сыр (100 грамм); 
  • Белое сухое вино (1-2 ст. ложки); 
  • Сливки с жирностью 22% (200 мл); 
  • Мускатный орех (молотый).

Процесс приготовления:

  1. Сливки доведите до кипения, постоянно помешивая.

  2. Не спешите снимать сливки с огня после закипания. Поварите их еще 5 минут.

  3. Нарежьте голубой сыр на небольшие кусочки. Половину отправьте к сливкам и хорошенько перемешайте.

  4. Добавьте щепотку мускатного ореха. 

  5. Дождитесь, когда сыр полностью расплавится и растворится. Затем добавьте белое вино. 

  6. Варите смесь еще 3-4 минуты. Теперь можете смело добавлять оставшийся сыр и продолжайте варить до его полного растворения.

  7. Охладите соус и отправьте в холодильник хотя бы на 6 часов.


Фото @masterpurveyors

7. Соус из фасоли с чипотле

Вам понадобится:

  • Консервированная черная фасоль (1 ст.);

  • Сметана (1 ст. ложка);

  • Чили чипотле в соусе адобо (1 шт.);

  • Половинка лайма;

  • Специи — молотый кумин и копченая паприка (по ½ ч. ложки);

  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления: 

  1. Слейте маринад из банки с фасолью, затем измельчите фасоль в блендере до состояния пюре.

  2. К фасоли добавьте сметану, чили чипотле, специи, соль и сок лайма.

  3. Смешайте.


Фото @goiko

8. Соус с французским шармом (донельзя простой!)

Вам понадобится:

  • Дижонская горчица (2 ст. ложки);

  • Крем-фреш (crème fraîche) (4 ст. ложки);

  • Соль и перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Все, что нужно сделать — смешать ингредиенты, посолить и поперчить.


Фото @saturday_night_test_kitchen

9. Конфитюр из томатов

Вам понадобится:

  • Свежие помидоры;
  • Яблочный уксус (3 ст. ложки);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Сахар или мед (по вкусу);
  • Сухие травы.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте на каждом помидоре надрез в форме «X». 

  2. Положите помидоры в кастрюлю, залейте кипятком на одну минуту. Затем слейте воду и залейте их холодной водой. 

  3. Снимите кожицу с помидоров и мелко нарежьте. 

  4. Варите томаты в кастрюле в течение 30 минут, пока жидкость не выкипит (не забывайте помешивать). 

  5. Добавьте к томатной смеси яблочный уксус, мелко нарезанный чеснок, сахар или мед, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Соус должен постоянно кипеть, но не слишком сильно (не забывайте помешивать).

  6. Спустя 40 минут, снимите соус с огня, остудите и оставьте на 12 часов. 

  7. Добавьте к томатной массе сухие травы и снова поставьте на огонь. Варите 20-30 минут. Готовый конфитюр нужно хранить в холодильнике (желательно в стерилизованной банке).


Фото @highway51randers

10.  Соус Béarnaise (беарнез) — дитя французской высокой кухни. Идеально подойдет для бургера с говяжьей котлетой, грибами и карамелизованным луком.

Вам понадобится:

  • Сухое белое вино (3 ст. ложки);

  • Белый винный уксус (3 ст. ложки);

  • Лук-шалот (1 головка);

  • Эстрагон и кервель без листьев;

  • Яичные желтки (3 шт.);

  • Размягченное сливочное масло (120 грамм);

  • Соль и молотый белый перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Порубите лук-шалот и несколько веточек эстрагона с кервелем без листьев.

  2. Добавьте их к сухому белому вину и белому винному уксусу. Варите в сотейнике, пока смесь не выпарится на ⅔.

  3. Вытащите веточки зелени и процедите смесь.

  4. Добавьте 1,5 ч. ложки воды к желткам и взбейте до белой пенной массы.

  5. Влейте в смесь из уксуса и вина и варите на водяной бане. Взбивайте соус, пока он не загустеет.

  6. Снимите с кастрюли и дайте остыть. 

  7. Помешивая соус, постепенно введите в него размягченное масло.

  8. Добавьте порубленные листья эстрагона и кервеля, а также соль и перец.

  9. Слегка упарьте смесь и подавайте соус теплым.

Рецепт бургера:

Ингредиенты:

Рецепт приготовления булочки выбираем на собственное усмотрение или используем покупные — из цельного зерна.

Сырные булочки:

  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 50-80 г полезной муки (у меня смесь кукурузной, цельнозерновой пшеничной и рисовой);
  • семена кунжута для посыпки.

Для котлеты:

  • Куриный фарш (можно использовать любой мясной фарш) — 250 г;
  • Кабачок 150 г— не обязательно, но для куриных котлет, это идеальное дополнение;
  • Соль, перец — по вкусу.

Соус:

  • Сметана, йогурт или творожный сыр — 3 столовые ложки;
  • Кетчуп или соус чили по вкусу;
  • Горчица обычная или зернистая по желанию.

Выход 2-3 бургера

Пошаговый способ:

  1. Приступаем к приготовлению булочек. Сыр трем на крупную терку. Творог пробиваем блендером, добавляем яйцо, муку, сыр, специи — хорошо перемешиваем. Тесто должно получится густое, если растекается — добавляем еще муки.
  2. Формируем руками булочки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
  3. Выпекаем булочки в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов.
  4. Делаем котлеты для бургера. Мясо измельчаем в блендере или мясорубке.
  5. Кабачок трем на терке, солим и оставляем на 10 минут, чтоб пустил сок, затем отжимаем и добавляем в фарш.
  6. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты нужного нам диаметра (под булочки) и выкладываем на раскаленную сковороду (можно использовать гриль или обычную). Жарим котлеты на медленном огне 6-7 минут с одной стороны и столько же с другой стороны.

  7. Сыр к бургеру также можно поджарить (если готовите с Адыгейским), нарезаем толстыми ломтиками (0,5-0,8 мм) сыр, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, жарим сыр по 2 минуты с обеих сторон (до образования золотистой корочки).
  8. Пока все составляющие теплые, быстро собираем бургер. Разрезаем булочку пополам, смазываем соусом обе части (сметана+ кетчуп+ горчица). Затем выкладываем листья салата, котлету, ломтики помидора, сыр и накрываем второй половинкой булочки. Для удобства бутерброд скрепляем деревянной шпажкой.

Вкусный и полезный бургер в ПП варианте готов. Едим на завтрак или перекус. Приятного аппетита!

Гамбургеры

Большинство разновидностей бутербродов представляют серьезную опасность для фигуры, особенно гамбургеры и чизбургеры. Однако из всех любимых нами калорийных блюд именно гамбургер проще всего превратить в диетический. Вместо круглых белых булочек в магазине лучше выбрать аналогичные из цельнозерновой, ржаной или муки с отрубями. От верхней части булочки в гамбургере лучше вообще отказаться, оставив лишь нижнюю в качестве основы бутерброда. Статья по теме Гамбургер, но не фаст-фуд. Четыре домашних бутерброда

Котлету стоит приготовить самостоятельно, тогда ты точно будешь знать, что в ней нет хлеба, муки и никаких химических вредных добавок. Мясо выбирай нежирное – курицу, индейку, постную говядину. Кстати, котлету для гамбургера необязательно жарить на масле. Ее калорийность легко можно сократить, приготовив мясо в пароварке или духовке.

Что же касается соуса, то про майонез, даже обезжиренный, лучше забыть. Идеальный низкокалорийный вариант для мяса – натуральный обезжиренный йогурт без добавок. Его достаточно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу – и диетический соус для бургера готов.

Cергей Чернышев, шеф-повар ресторана The StandarD

Гамбургеры на самом деле довольно безобидны для фигуры. Опасность представляют заведения фастфуда. Во-первых, мясо они часто жарят на большом количестве масла. Во-вторых, ингредиенты их гамбургеров и чизбургеров содержат красители, разрыхлители, усилители вкуса и другие химические добавки. Это все, конечно, хорошо улучшает вкус блюда, но вредно как для фигуры, так и для здоровья. Если вы любите гамбургеры, готовьте их в домашних условиях из натуральных продуктов. Кстати, это блюдо несложно превратить в диетическое, достаточно использовать нежирное мясо, хлеб из цельнозерновой или ржаной муки, некалорийный соус или вовсе обойтись без него.

Полный рецепт

Бургеры – это обалденно сочное и вкусное блюдо, которое захватило мир. Сейчас практически все кафе, бары и рестораны, в независимости от их ценовой политики и статуса, презентуют его в своем основном меню. Но не все знают, что, потратив немного сил, можно приготовить дома диетический бургер, который будет одновременно и полезным, и вкусным.

Как Земля стояла на трех китах, так и правильный бургер имеет три основных составляющих: булка, котлета, соус. И только при синергии всех ингредиентов, ваш бургер запомниться надолго и будет манить вас приготовить его снова и снова. Начнем мы с булки. Поскольку мы готовим ПП вариант, то и булочка для бургера должна готовиться по правилам диетического питания. Конечно, никто не мешает купить магазинные цельнозерновые булки или другие подходящие, но я буду использовать проверенный вариант булок на творожном тесте.

Пока запекаются булочки, мы можем смело начать готовить фарш. В ПП бургер лучше брать говядину, но я бы рекомендовала покупать не самую постную часть. При наличии небольшой жировой прослойки, котлета будет ненамного жирнее, но сочнее. Процесс приготовления фарша стандартный — на мясорубке перекручиваем говядину с луком.

Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и перемешиваем. Формируем небольшие котлеты для будущего бургера и обжариваем на сковородке. Если будет пригорать, можно капнуть немного оливкового масла.

Шампиньоны, нарезанные дольками, также обжариваем на сковородке на оливковом масле. Дольки лучше делать не очень маленькие, чтобы было удобно формировать бургерную пирамиду. Как грибы, так и котлеты, можно приготовить в духовке, но тогда они будут более сухими. Также подготавливаем и нарезаем помидоры, огурцы, лист салата, сыр. Все режем тоненькими дольками.

Подошло время для последнего компонента бургера – соуса. Обычно туда входит майонез, горчица, кетчуп и т.д. Поскольку мы говорим о правильном питании, то и ингредиенты соуса будут у нас диетическими. Берем ложку классического йогурта, ложку томатного пюре или пасты, немного горчицы или заранее размешенного в воде горчичного порошка, и добавляем соль и перец по вкусу. В итоге должен получиться однородный соус с небольшой остринкой.

Готовые булочки разрезаем поперек пополам. Мажем соусом низ и верх булки. Далее выкладываем на нижнюю половину салат, огурцы, шампиньоны, котлету, сыр, помидор.И закрываем верхом булочки.

Все, перед нами настоящий ПП бургер! На данное количество составляющих получилось 7 штучек. Если все ингредиенты были еще горячие, то можно приступать к дегустации. В ином случае – рекомендую подогреть бургеры в духовке или микроволновке. Так сыр успеет поплавиться, а остальные составные прогреться.

Приятного аппетита! Не голодай

Рецепт 6: домашние булочки для гамбургеров

  • Яйцо 1 шт.
  • Воды 125 мл
  • Молоко 125 мл
  • Сахар 3 ст. л.
  • Мука 500 г
  • Дрожжи (сухие) 7 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло (сливочное) 50 г

Возьмите миску, в которой будете замешивать тесто, облейте горячей водой, чтобы она стала теплой. Затем вытрите насухо.

Достаньте из холодильника яйцо и опустите в теплую воду на пару минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

В ковшик налейте молоко и воду в равных пропорциях (можно только воду) и нагрейте до температуры тела.

В теплую, сухую миску налейте смесь молока с водой, добавьте полстакана муки и столовую ложку сахара.

Размешайте венчиком, чтобы сахар растворился, и добавьте пакетик сухих дрожжей (7 грамм).

Аккуратно перемешайте, накройте кухонным полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Когда на опаре поднимется дрожжевая шапочка с пузырьками, можно продолжать. Добавьте в миску две столовых ложки сахара, столовую ложку соли и яйцо. Хорошенько перемешайте.

Возьмите сито и просейте в миску муку, чтобы насытить тесто кислородом и избавиться от комочков. Замешайте тесто ложкой.

Растопите сливочное (в микроволновке или на плите) масло и добавьте в тесто.

Перемешайте и начните замешивать тесто руками 2-3 минуты. Хорошее тесто не будет прилипать к рукам, будет легким и упругим. Накройте его кухонным полотенцем или крышкой и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, чтобы оно «подошло».

Достаньте тесто из миски и выложите на чистый стол. Сформируйте пальчиками небольшой прямоугольник. Разделите тесто на восемь равных частей (если любите небольшие бургеры, делите на десять).

Разомните каждый кусочек, покатайте его по столу и сформируйте ровные, красивые шарики. Накройте шарики пищевой пленкой и оставьте «отдохнуть» на десять минут.

Застелите пергаментом противни. Уберите пленку с шариков из теста, снова разомните каждый, затем придайте им прежнюю идеальную форму и выложите на противни. Учтите, что булочки еще вырастут в объеме. Чтобы они сохранили свою круглую форму, выкладывайте по четыре булочки на каждый противень.

Укройте их пищевой пленкой и оставьте примерно на час в теплой кухне. За это время они должны увеличиться в два-три раза.

Поставьте разогреваться духовку до 180 °С.

В отдельной миске смешайте яйцо со столовой ложкой молока.

Хорошо размешайте и намажьте этой смесью булочки.

Сверху посыпьте кунжутом — это лучшая присыпка для гамбургера.

Отправьте булочки выпекаться в разогретую духовку на 15 минут. Как только верхушка станет золотисто-коричневой, выключите огонь, слегка приоткройте дверцу. Оставьте булочки в духовке еще на 3-5 минут, чтобы хорошо пропеклись внутри.

Достаньте противни с готовыми румяными, ароматными булочками и накройте их тонким полотенцем. Пусть немного подышат паром и остынут.

Надеюсь, вы довольны результатом. Если не собираетесь использовать булочки сразу, храните их целлофановых пакетах, чтобы не затвердели.

Рецепт 4: булочки для гамбургеров как в Макдональдсе

Любите на завтрак булочки с маслом? А, может быть, решили приготовить домашний гамбургер? Тогда рецепт удачных булочек для гамбургеров, как  в Макдоналдсе, вам точно пригодится. Такие булочки идеально подойдут как для первого, так и для второго случая.

  • мука высшего сорта – 450 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • дрожжи быстродействующие – 7 граммов;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • желток и кунжут – для топпинга.

Подготавливаем ингредиенты. Яйца должны быть комнатной температуры.

Смешиваем теплые воду и молоко (температура жидкостей – примерно 40 градусов). Растворяем в них сахар.

Всыпаем дрожжи. Кладем масло и яйцо. Перемешиваем. Накрываем емкость полотенцем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

Когда на поверхности теста образовалась дрожжевая «шапочка», всыпаем просеянную муку, смешанную с солью. Вымешиваем тесто.

Совет!Дрожжевое тесто необходимо месить долго. Тогда выпечка из него получится воздушной, а запаха дрожжей будет меньше.

Готовое тесто выкладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.

Подошедшее тесто делим на порционные кусочки. Формируем из них бомбочки.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга, т. к. в процессе выпекания булки увеличиваются в размере. Оставляем на четверть часа «отдохнуть».

Смазываем булочки взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Отправляем на 15-20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. После этого можно снимать пробу, наливайте чай в кружки и доставайте сливочное масло, ну или готовьте начинку для гамбургеров!

Булочки для ПП бургеров

Классическая булочка для бургера готовится из теста бриошь, на дрожжах. В составе пшеничная мука высшего сорта, а также множество различных химических добавок, Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень глюкозы в крови, это приводит к появлению чувства голода, способствуют набору лишнего веса и проблемам с пищеварением.

Делая булочки из полезной муки, в организм попадает больше полезных веществ, это: клетчатка, кальций, а также витамины Е, Н. Наличие медленных углеводов в полезных булочках надолго избавляет от чувство голода. Поэтому, приготовление диетического бургера начинается с выпечки булочки из цельного зерна. Рассмотрим 3 варианта рецепта:

Творожная булочка (рецепт 1)

  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 180 г творога;
  • 150 г ржаной муки;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • ½ чайной ложки соды (гасим уксусом);
  • соль, специи — по вкусу;
  • кунжут.

Выход — 5 шт

Смешиваем творог с кефиром (лучше погружным блендером), добавляем соль, соду гашенную уксусом, муку, отруби и специи. Вымешиваем однородное густое тесто. Формируем руками булочки и выкладываем на противень. Сверху присыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остужаем в духовке.

Цельнозерновая булочка (рецепт 2)

  • 1 яйцо;
  • 40 г муки (можно сделать смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной);
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль;
  • Кунжутные семечки;
  • Кефир по необходимости.

Выход 1 шт

Смешиваем все ингредиенты (кроме кунжута), если тесто рассыпается добавляем немного кефира. Формируем булочку, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Можно также запечь булочку в микроволновке на самой большой мощности — 5 минут, но получится не так вкусно.

Вегетарианские булочки (рецепт 3)

Чтобы сделать веганские булочки для бургера, используйте предыдущий рецепт, но вместо куриного яйца добавьте “веганское” яйцо (2 столовые ложки семян льна + 50 мл воды — перемолоть смесь в блендере), кефир замените водой либо растительным молоком, йогуртом.

Также веганский бургер можно готовить без мучной выпечки, а сделать основу бургера из запеченных грибов (использовать шляпки большого диаметра) либо очищенный авокадо. Вкусно, просто и питательно.

Правила сборки полезного гамбургера

Конечно же, при создании своего собственного гамбургера нужно помнить об основных правилах его «сборки»

Их немного, но они помогут максимально полно раскрыть вкус блюда и сохранить его эстетический вид, что тоже очень важно

  • Мясная котлета для гамбургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке.
  • Не совсем корректны рекомендации просто прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом. Разрезанную булочку нужно слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер не развалится в руках.
  • Если в рецепте указана соусная заправка, то ею нужно смазать половинки булочки, а не замешивать в ней овощи наподобие салата.
  • Выбранные ингредиенты должны быть сбалансированы по вкусовым оттенкам: остроте, сладости, кислоте.

Готовьте полезные гамбургеры по своему вкусу, и – приятного аппетита!

Оригинальный вариант

Сам процесс приготовления популярного фаст-фуда, как правило, не вызывает проблем. Особого внимания заслуживает именно соус для бургера. Рецепт будет зависеть от того, каким образом кулинар захочет подчеркнуть вкус каждого ингредиента. Любителям острых ощущений можно посоветовать не совсем обычный состав жидкого компонента.

Для его приготовления потребуется:

2 столовые ложки сока апельсина, 12 грамм меда, соль, полторы столовые ложки сока лимона, 17 грамм масла растительного и немного перца молотого.

Готовится соус по следующей технологии:

  1. Первым делом мед надо разогреть на водяной бане, а затем смешать его с маслом. Смесь должна выглядеть однородной и не расслаиваться.
  2. После этого нужно добавить остальные компоненты и тщательно все перемешать.

Полученная масса используется как пропитка. Ею не нужно поливать продукты. Жидкую составляющую надо просто нанести на кусочки булки и подождать, пока она полностью впитается. Эффект от этого будет намного сильнее. А тем, кто любит более острые блюда, можно посоветовать добавить в уже готовый продукт немного обычной столовой горчицы.

«Заряжаем» полезный гамбургер

Вот несколько интересных и вкусных вариантов для начинки полезного гамбургера. Пропорции – произвольные. Творчество и личный вкус – самые лучшие помощники на кухне.

  1. Булочка с маком, говяжья котлета, помидоры, кольца красного лука, сыр фета, оливки, руккола, итальянский соус.
  2. Зерновая булочка, консервированный тунец в собственном соку (можно взять лосось), помидор, колечки сладкого перца, зелень и соус – на выбор.
  3. Цельнозерновая булочка, свекольная котлета (сделать из запеченной или отварной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением соли, перца, чеснока, зелени, манной крупы и яйца), овощи на выбор – помидор, огурец, авокадо, редис, болгарский перец, салатные листья. Из соусов можно использовать домашний майонез, хумус, чили.
  4. Булочка, отварные или запеченные на гриле креветки, листья салата, помидор, вареное яйцо (сваренное вкрутую можно заменить вариантом «в мешочек», которое нужно мелко порубить и посолить), любимый белый соус.
  5. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, горчичный соус, листья салата, помидор, пророщенные ростки пшеницы.
  6. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, обжаренные или запеченные на гриле шампиньоны или белые грибы, запеченное на гриле колечко ананаса, соус терияки, салат романо.
  7. Любая булочка, запеченная на гриле курица, сыр, свежие помидор, огурец, тонко нашинкованная белокочанная капуста, немного чесночного соуса.
  8. Булочка с кунжутом, колечки отварного кальмара, сливочный сыр, помидор, маринованный сладкий лук, салатная зелень.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector