Гречневая диета

Рекомендации по соблюдению гречневой диеты

Если результаты обследования не исключают возможность применения монодиеты, следует ознакомиться с ее основополагающими правилами, соблюдение которых позволит в сжатые сроки достигнуть желаемого результата.

Среди всех злаковых методик похудения, самой высокой эффективностью обладает гречневая диета на 14 дней.

При соблюдении строгой схемы питания, меню на день будет выглядеть так:

  • завтрак – травяной отвар из кукурузных рылец или несладкий зеленый чай, порция гречневой каши;
  • обед – очищенная негазированная вода, порция гречневой каши;
  • ужин – несладкий зеленый чай, порция гречневой каши.

Вечерний прием пищи должен быть за 5 ч. до сна.

Рассмотрим более подробно, как правильно сидеть на гречневой диете.

  1. Правильно готовить злак. В настоящее время широкой популярностью пользуется рецепт гречневой диеты от Аллы Пугачевой, который основывается на правильном приготовлении продукта. Вопреки распространенному мнению, «черный рис» следует не варить непосредственно перед употреблением, а залить с вечера кипятком, добавляя 1 ч.л. оливкового масла, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Благодаря отсутствию термической обработки на открытом огне, в крупе сохраняются все питательные вещества, которые обогащают организм полезными элементами.В случае использования стандартного метода приготовления каши, потеря полезных макро, микроэлементов составляет 50%.
  2. Обильно пить воду. Количество потребляемой жидкости в день в период похудения должно превышать отметку 1,5 л.
  3. Ограничить потребление соли.
  4. Употреблять пищу не менее, чем за 5 ч. до сна.
  5. Исключить использование специй, соусов, кетчупа, майонеза.

В процессе соблюдения гречневой диеты следует учитывать следующий фактор: первые килограммы начнут уходить только спустя 3-4 дня, поскольку в течение данного времени происходит процесс перестройки организма с привычного режима питания на новый.

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете, а именно 3, 5, 7, 10, 14 – зависит исключительно от самочувствия худеющего.

Однако, в случае дальнейшего ухудшения состояния здоровья, следует расширить рацион питания и перейти со строй схемы на более щадящую – злаково-овощную. Если выполнение данного условия не принесло желаемого результата, необходимо прекратить диету и проконсультироваться со специалистом.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

Что будет, если неделю сидеть на гречке

Гречневая диета достаточно эффективна, поскольку даёт возможность сбросить большое количество лишних килограммов, при этом не требуя существенных финансовых затрат. Эта крупа является природным сорбентом, очищающим кишечник как щётка благодаря высокому содержанию клетчатки.

Имеющиеся в гречке углеводы считаются сложными. Соответственно, чувство голода при её употреблении наступает не скоро, поскольку расщепление углеводов проходит долго.

Когда в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, он начинает добывать энергию из запаса жира, благодаря чему собственно и происходит активное похудение.

  • Достоинства гречневой диеты, помимо сброшенного веса:
  • Нормализация кровяного давления.
  • Помощь в сохранении красоты кожи, волос и ногтей.
  • Препятствие возникновению такой болезни, как анемия.
  • Нормализация терморегуляции.
  • Способствование выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Укрепление костной ткани и зубов.
  • Нормализация выработки инсулина.
  • Замедление преждевременного старения клеток.

Поскольку в гречке присутствует много растительного белка — это очень полезно для организма в целом. Крупа содержит ряд минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт и другие. Применять этот вид диетического питания нужно не часто, тогда такая манера питания будет эффективна.

Знаете ли вы? Хуан Педро Франко в 2016 г. был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый тяжёлый человек с весом 590 кг. С 2017 г. ему удалось похудеть с помощью строгой диеты на 225 кг.

Можно ли похудеть на гречке за неделю на 5 кг

На подобных видах монодиет специалисты рекомендуют сидеть 1–2 недели. Меньше этого срока находиться на гречневой диете с целью похудеть смысла нет, потому что организм просто не успеет скинуть лишние килограммы. Если есть необходимость сбросить 1 кг, то возможно просто кушать только гречку в течение одного дня, что будет считаться разгрузочным днём.

Объём сброшенного веса зависит от начального. Если у человека присутствует большое количество лишних кг, то результаты диеты будут более впечатляющими. Но в среднем диетологи обещают результат — 5 сброшенных кг за неделю.

Дольше полумесяца сидеть на такой диете специалисты не рекомендуют. Необходимо сделать перерыв минимум на 30 дней, поскольку существует риск нарушить баланс витаминов и минералов в организме, что может наблюдаться как побочное действие всех монодиет.

Узнайте также, можно ли и как правильно употреблять гречку при ГВ.

Сколько можно сбросить на гречке за неделю

Большинству желающих сбросить лишние кг с помощью гречневой диеты хочется узнать, какие результаты обещает такой тип питания через неделю. Если строго придерживаться всех указаний, то с лёгкостью можно избавиться от 4‒7 лишних кг. Известны редкие случаи, когда люди с огромным количеством избыточного веса теряли до 12 кг за 2 недели такой диеты.

Но так как каждый человек индивидуален, то одинаковых результатов всем ожидать не стоит. На процесс похудения влияют и дополнительные качества:

  1. Физическая активность.
  2. Наличие вредных привычек.
  3. Индивидуальные особенности организма.
  4. Продолжительность и качество сна.
  5. Наличие излишков жидкости в организме.

Важно! Гречневая диета достаточно эффективна, и многие отмечают её результативность. Однако после монопитания возможен рецидив переедания и повторного набора веса, поэтому важно использовать индивидуальную программу по снижению веса.

Варианты: классический и жесткий

Для диеты гречку готовят по-особенному. Крупу не варят, а заливают водой и оставляют разбухать под крышкой. Для этого можно использовать как кипяток, так и теплую воду, но второй вариант предпочтительнее с точки зрения сохранения полезных компонентов. В кашу не добавляют соль, специи, масло или соусы, поэтому она получается пресной и практический безвкусной. Овощи тоже едят без соли, масла и заправок. Их можно есть по отдельности, выбирая по одному виду плодов на каждый день, или в виде рагу.

В классическом варианте диеты на каждый день готовится 250 г гречки, которая делится на 5-6 равных порций и употребляется через равные промежутки времени. В остальное время – во время запланированных перекусов или при возникновении чувства голода – употребляются овощи. В среднем нужно 0,5-1 кг плодов на каждый день.

Есть и другой вариант гречнево-овощной диеты, меню которой является более жестким. В этом случае один день нужно питаться только запаренной гречкой, а другой – только овощами. Такая последовательность может продолжаться до двух недель.

Гречневая диета: меню на 5 дней

Рассмотрим детальнее меню гречневой диеты для похудения на 5 дней. Если перед сном возникает сильное чувство голода, то разрешается стакан обезжиренного кефира.

1 день

  1. Завтрак и ужин включает: гречку, 200 мл кефира, 1 яблоко.
  2. Обед: можно употребить 200 г гречки и 200 г овощного салата с оливковым маслом.

2 день

  1. Завтрак: употребить кашу, кефир, яблоко и чай без сахара.
  2. Обед: можно съесть кашу, залитую кефиром, и зеленые овощи.
  3. Ужин: состоит из каши, кефира и зеленого чая.

4 день

  1. Завтрак: составляет каша, кефир и 100 г творога.
  2. Обед: можно съесть кашу, 100 г нежирного мяса и овощи.
  3. Ужин: состоит из каши и кефира.

Рецепты диетических блюд из гречки

Даже если до диеты гречка была вашей любимой крупой, не факт, что после она ею останется. Уже в конце первого дня диеты в голове начнут кружится мысли «Как сделать гречку вкуснее, не добавив калории».

Есть несколько вариантов:

  • покрошить зелень и добавить кефира;
  • во время запаривания или варки в воду добавить пару лавровых листочков, несколько горошин перца и ложку растительного масла.

Придумайте что-то свое или воспользуйтесь готовыми рецептами.

Кефирно-гречневый коктейль

1 столовую ложки гречку перемолоть в кофемолке. Полученную муку высыпать в стакан кефира (250 мл), перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Оладьи из гречки

В подходящей посуде перемешивают кефир и яйцо, гречневой муки добавляют столько, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Оладьи поджаривают на сковороде, добавив совсем немного растительного масла.

Гречневые паровые котлетки

  • Основа фарша для котлеток, безусловно, гречка.
  • На стакан готовой каши добавляют яйцо и 2-3 ст. ложки гречневой муки.
  • Для вкуса можно добавить рубленную зелень.
  • С гречкой хорошо сочетаются грибы, которые предварительно запекаются в духовке с репчатым луком.
  • Котлетки готовят в пароварке 10-15 минут или в микроволновке в стеклянной посуде под крышкой. По желанию добавляют щепотку соли.

Как нужно питаться после диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

ХУДЕЕМ ЛЕГКО! ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА — 10кг за 14 дней / GREEKNEVAYA DIETA MINUS — 10 kg for 14 days.


Watch this video on YouTube

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Главные принципы

Многочисленные отзывы подтверждают — гречневая диета помогает сбросить до пяти килограммов за неделю, при этом не наносит вреда здоровью. На первый взгляд такое может показаться неправдоподобным. Гречку нельзя назвать самым низкокалорийным продуктом — к примеру, гораздо меньше калорий содержится в овощах, фруктах. Почему именно эта крупа рекомендуется для достижения быстрых, заметных результатов?

Гречка — крупа, почти не содержащая углеводов, при этом крайне богатая белком. Таким образом достигается двойной эффект:

  • во-первых, организм, не получая углеводов, в стремлении получить энергию активно расщепляет подкожный жир, тем самым способствуя снижению веса;
  • во-вторых, белок, содержащийся в гречке, поставляет нужное количество витаминов, микроэлементов — поэтому диета не вызывает чувство мучительного голода, переносится довольно легко.

Какие именно полезные вещества в больших количествах содержит гречневая крупа? Полный набор микроэлементов, принципиально важных для человеческого здоровья — йод, кальций, медь, фосфор, никель, цинк, яблочная кислота, витамины группы РР, Р. Кроме того, гречка невероятно богата клетчаткой — поэтому монодиета не приводит к нарушениям пищеварительного процесса.

Главный принцип гречневой диеты — употребление в пищу только блюд, приготовленных из этой крупы. Другие продукты на какое-то время придется исключить из рациона — иначе диета не даст ожидаемого мощного эффекта. Вместе с гречкой разрешается кушать только несколько низкокалорийных дополнительных продуктов — например, обезжиренный кефир. Благодаря этому гречневую диету иногда еще называют кефирно-гречневой.

Необходимо помнить — соблюдать гречневое питание допустимо только в течение недели. Если растянуть диету на больший срок, организму будет нанесет значительный вред. После перерыва гречневую диету можно повторить — однако между двумя «заходами» должно пройти не меньше полутора месяцев.

Щадящие варианты питания

Самый распространенный вариант гречневой диеты для похудения на 7 дней предполагает совмещение с кефиром. Этот диетический кисломолочный продукт дает чувство насыщения, не откладываясь на талии, и очищает кишечник

Однако у некоторых людей кефир вызывает расстройство стула, поэтому нужно следовать диете осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям

Как и в случае с монодиетой, гречка не варится, а заливается кипятком и оставляется на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Дополнительно можно добавлять к утренней порции орехи, сухофрукты или свежие фрукты в небольшом количестве. Между основными приемами пищи, которых должно быть 5-6, нужно выпивать по стакану кефира, нельзя забывать и про чистую воду. Кисломолочный продукт поможет выдержать диету без срывов на сладости или жирные блюда, при этом за неделю удастся сбросить 5-6 кг.

Есть и другой вариант гречнево-кефирной диеты. В этом случае крупа заливается не кипятком, а непосредственно кисломолочным продуктом. Желательно делать это на ночь и оставлять блюдо в холодильнике до утра. Такой вариант будет полезен тем, кто не может выдержать пресного вкуса гречки.

Другая гречневая диета на неделю предполагает включение овощей в рацион. Такое меню гораздо легче выдержать, чем однокомпонентное или сочетающееся с кефиром, поскольку вкус не приедается, а организм получает большее количество полезных для здоровья компонентов. Каждый может составить рацион по своему усмотрению, добавляя к небольшим порциям гречки огурцы, томаты, капусты, морковь, кабачки и другие овощи. Например, меню гречневой диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом:

  1. Первые два дня будут разгрузочными, поэтому питаться можно только гречкой. Стакан крупы запаривается кипятком, и через 4 часа все получившееся количество делится на 5-6 равных порций, которые нужно съесть через равные промежутки времени. В эти дни нужно выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого зеленого чая.
  2. Третий и четвертый день предполагает добавление к гречке вареных или приготовленных на пару кабачков. К овощам тоже нельзя добавлять соль, перец и соусы, поэтому тем, кому не по нраву такой вкус, нужно заменить кабачки чем-то другим. Норма гречки остается той же (250 г на сутки), а овощи нужно есть по мере чувства голода. Обычно требуется 500-600 г кабачков на день.
  3. На пятый и шестой день нужно запастись свежими огурцами. Поскольку они большей частью состоят из воды, в сутки можно съесть до 1 кг плодов в дополнение к обычным порциям гречки.
  4. Последний день включает в себя прежние порции каши и капустно-морковный салат с небольшим количеством постного масла.

Овощи можно есть вместе с гречкой, а можно заполнять ими перерывы между основными употреблениями каши. Каждый день должно быть не менее 5-6 основательных приемов пищи, при этом норма выпиваемой жидкости остается прежней – не менее 1,5 л.

Если человек, решивший похудеть, хочет сделать это правильно, то ему нужно подобрать сбалансированную нестрогую диету. В общем виде она выглядит следующим образом:

  • завтрак – 1/3 часть гречки, 1/2 стакана кефира с жирностью 1%, 2 кусочка твердого сыра с небольшим процентом жирности;
  • обед – 1/3 часть гречки, 100 г вареной курицы без кожицы, жира и специй, 100 г салата из огурцов и томатов без соуса и соли;
  • полдник – 1/2 стакана кефира, яблоко или грейпфрут;
  • ужин – 1/3 часть гречки, 100 г вареной моркови или кабачков.

По желанию можно заменять некоторые продукты аналогичными по составу и питательности. Например, вместо сыра можно съедать на завтрак 50 г творога, а вместо курицы – такое же количество нежирной вареной рыбы.

Меню на 14 дней

Более результативное похудение наблюдается за две недели гречневой диеты. Для того чтобы сбросить вес по максимуму можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак – 50 г гречки + 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 100 г гречки + чашка зеленого чая без сахара;
  • Полдник – 1 яблоко;
  • Ужин – 50 г гречки + 1 ст. кефира.

Включение других ингредиентов (овощей, фруктов, сухофруктов и пр.) зависит от того, сколько хотите сбросить. Однако желательно не увеличивать потребление калорий свыше 950.

Лечебная диета

Эта диета на гречке часто используется и для общего укрепления организма. Рацион в общих чертах остается как и при снижении веса, с учетом следующих отличий:

  • на завтрак добавляем творог;
  • на обед – мясо и салат;
  • порции при лечебной диете объемнее, но количество приемов сокращается до трех.

Примерное меню на день

  • Завтрак – 90 г гречки + 120 г творога (смешиваем все и кушаем);
  • Обед – 90 г гречки + 100 г вареной телятины + тарелка овощного салата;
  • Ужин – 90 г гречки + 1 ст. кефира.

В промежутках между приемами еды допустимо скушать яблоко или баночку натурального йогурта.

Разгрузочная

Она относится к категории «сытных» и позволяет в короткие сроки очистить организм. Некоторые диетологи советуют перед тем, как сесть на продолжительную гречневую диету, опробовать ее в качестве разгрузочного дня. Это позволит проследить реакцию организма и выявить скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, которые считаются противопоказанием для диеты на гречке.

Меню

Заготавливаем на день 250 г сухой крупы по одному из приведенных в статье способов и 1 л обезжиренного кефира. Делим эти продукты на 4-5 приемов еды и питаемся ими весь день.

Кефирно-гречневая диета для похудения

Меню гречневой диеты с добавлением кефира  не отличается от иных разновидностей. Просто распределяете в течение дня 200-250 г гречки и 1-1,5 л кефира. За первые пару дней вы определите для себя норму для одного приема пищи и будете придерживаться ее все отведенное время (7-14 дней).  Другие продукты, помимо воды, не добавляем.

С сухофруктами

К дневной норме гречки добавляются сухофрукты (курага или чернослив). Этот вариант окажется просто спасительным для сладкоежек. В каждый прием допускается в гречку добавлять по два-три нарезанных плода. Перед добавлением сухофрукты хорошо промываем. В качестве перекуса используем кефир (не более 1 л) или натуральный йогурт (не более 100 г в день).

Как приготовить гречку для похудения

Идеальный рецепт приготовления гречки для похудения прост – крупу не нужно варить. Ее нужно готовить запариванием, т.е. залить ее кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь. Все полезные свойства гречихи сохраняются, а гликемический индекс такого блюда ниже, чем у отварной крупы, значит, организм получит энергию, но подкожный жир при этом не откладывается.

Не рекомендуется добавлять в гречу масло, специи, соль, соусы

Важно соблюдать пропорции – на одну часть крупы берут две части воды. Для запаривания можно использовать термос для первых блюд

Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время запаривания. Для этого нужно раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, 4–5 минут.

Сырая гречка для похудения с йогуртом – это универсальный рецепт здоровья и красоты, который полезен для очищения организма и насыщения его полезными веществами. Польза от такого блюда ощущается уже через несколько дней. Чтобы приготовить гречку с йогуртом для похудения нужно взять 2 столовые ложки крупы и 200 мл натурального нежирного йогурта. Гречку промыть, дать стечь жидкости. Сложить в глубокую тарелку, залить йогуртом, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на ночь. Наутро гречка впитает кисломолочный продукт, будет мягкой и необычайно вкусной.

Выход из гречневой диеты

Исходя из предложенного меню, понятно: если хватит терпения выдержать весь курс, то гречневая диета на неделю дает минус 10 очень легко. Вместе с тем, потеря лишнего веса – не единственная задача при соблюдении такого рациона

Не менее важно сохранить полученный результат. Для этого необходимо выполнить плавный переход от диетического питания к обычному рациону

Правила двухнедельного переходного периода:

  • гречневая каша должна быть каждый день в меню хотя бы один раз, можно сочетать ее с другими вкусными продуктами и подсаливать;
  • кушать маленькими порциями;
  • рекомендуется ежедневно употреблять супы на овощных бульонах, разнообразить каши;
  • тяжелые для пищеварительной системы жирные, копченые, соленые продукты вводить понемногу с 7 дня переходного периода;
  • исключить прием пищи непосредственно перед сном;
  • калорийность дневного рациона не должна превышать 1500 ккал.

При таком подходе результаты за неделю гречневой диеты гарантированно закрепятся, а организм не будет подвержен стрессу из-за резких перепадов в режиме питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector