Флаванолы какао нормализуют кровяное давление и улучшают функцию кровеносных сосудов

Флавоноиды: группы

Подразделение на группы происходит на основании структурных особенностей этого вещества. Таким образом они делятся на:

  1. Флавоны, содержащиеся в растениях, которые издавна используются в медицине. Наиболее известными можно считать расторопшу, эффективную при лечении печеночных недугов, зверобой, который активно применяется для лечения проблем психологического плана, а также астрагал, оказывающий тонизирующее воздействие.
  2. Изофлавоны, соответствующие женским гормонам. Здесь лидером являются растения семейства бобовых, и в первую очередь – соя.
  3. Антоцианы, присущие растениям, имеющим окраску синих и фиолетовых тонов: та же черника, баклажан, черная смородина, красная капуста, гранат, некоторые сорта винограда и перца.
  4. Катехины, которыми богаты фрукты. Они есть в яблоках и абрикосах, сливах и айве, персиках и вишнях. Кроме того, один из изомеров катехинов – танин – присутствует в зеленом и белом чаях.


Классы Среди других разновидностей флавоноидов – уже упомянутый рутин, полифенол, являющийся мощным антиоксидантом, эскулин, обладающий противовоспалительными свойствами, халкон, влияющий на окраску растения, геспередин.

Функции флавоноидов в растениях

Флавоноиды широко распространены в растениях, выполняя множество функций. Флавоноиды — самые важные растительные пигменты для окраски цветов, создавая желтую или красную / синюю пигментацию на лепестках, предназначенную для привлечения опылитель животные. У высших растений флавоноиды участвуют в УФ-фильтрации, симбиотической фиксации азота и цветочной пигментации. Они также могут действовать как химические посредники, физиологические регуляторы и ингибиторы клеточного цикла. Флавоноиды, выделяемые корнем растения-хозяина, помогают Ризобия в стадии заражения их симбиотический отношения с бобовыми, такими как горох, фасоль, клевер и соя. Ризобии, живущие в почве, способны чувствовать флавоноиды, и это вызывает секрецию Нод-факторы, которые, в свою очередь, распознаются растением-хозяином и могут привести к деформации корневых волосков и нескольким клеточным реакциям, таким как потоки ионов и образование корневой узелок. Кроме того, некоторые флавоноиды обладают ингибирующей активностью в отношении организмов, вызывающих заболевания растений, например Fusarium oxysporum.

Польза для человека

Исходно оговоримся: предположений относительно влияния флавоноидов на организм человека очень много. Однако не все они проверены и подтверждены наукой и практикой.

Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):

  • антиаллергенные
  • противовоспалительные
  • антиоксидантные
  • противобактериальные
  • противовирусные
  • противогрибковые
  • торможение развития раковых клеток
  • вяжущий эффект при диарее
  • защита сосудов
  • защита нервной системы

Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях?

Против воспаления и онкологии

Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.

Подтверждено, что наши герои препятствуют работе ферментов, которые распространяют информацию о воспалении.

Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка.

Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса — кверцитина — помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori.

Для здоровья сердца и сосудов

Исторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего — рутин и кверцитин) способны на следующее:

  • тормозят образование тромбов (антикоагулянтное действие);
  • снижают риск атеросклероза;
  • понижают артериальное давление и препятствуют гипертензии;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • замедляют старение сосудистых тканей;
  • гармонизирует метаболизм углеводов и глюкозы.

По состоянию на 2016 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.

Подтверждено, что питание с ними помогает пожилым людям сохранять нормальную мыслительную функцию. Содержащиеся в цитрусах активные вещества показали способность притормаживать развитие болезни Паркинсона.

Наш личный опыт

Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему — читайте ниже в описании возможного вреда.

Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.

  • Для профилактики и укрепления сосудистой стенки — Рутин. Всего 1 раз в неделю по 5 мг на 1 кг текущего веса, обязательно вместе с яблоками. Эти фрукты улучшают усвоение полезной добавки. Особенно актуален этот помощник оздоровления для людей с повышенным риском болезней вен — от варикоцеле до варикозной болезни конечностей.
  • Кверцетин мы также изучали для разных нужд — по многим солидным источникам. Четкий и подробный рассказ предлагаем вам отдельно.

В чем польза флавоноидов для мужчин?

  • Простата – заболевание, которому подвержено огромное количество мужской части населения планеты. Исследуя свойства полифенолов, учеными было обнаружено, что регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые содержат большое количество флавоноидов, снижает риски тяжелых форм этого заболевания практически в четверти случаев.
  • Конечно, употребляя только продукты, перечисленные выше, невозможно вылечить уже имеющуюся простату, но снизить риск ее развития вполне возможно. Поэтому профилактическое наполнение своего рациона бобовыми, грейпфрутами, тыквой или капустой окажет исключительно положительный эффект.

Самые известные флавоноиды

С этими соединениями мы встречаемся в повседневной жизни, о многих из них мы уже писали. Они входят в состав овощей, фруктов, других продуктов растительного происхождения.

Антоцианы

Растительный пигмент синего цвета. Определяет окраску лепестков цветов, зрелых плодов, осенних листьев. В различной концентрации может придавать разные оттенки: розовый, красный, фиолетовый, буро-коричневый, синий. Антоцианы могут в неизменном виде переходить в растворы и экстракты. Примером служит виноградный сок.

В листве зеленого цвета антоцианы не присутствуют. Но по мере снижения уровня хлорофилла в осенний период, антоцианы начинают синтезироваться в тканях растения, листья приобретают характерную яркую расцветку.

Антоцианы не участвуют в росте и развитии организма, но необходимы для снижения окислительных процессов, улучшения барьерных функций кишечника, снижения воспалительных реакций.

Антоцианы содержатся:

  • в ежевике;
  • черноплодной рябине;
  • малине;
  • смородине;
  • черном винограде;
  • баклажанах;
  • красном апельсине;
  • чернике;
  • краснокочанной капусте;
  • некоторых видах перца.

Катехины

Обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые органические вещества передают растению. Пользу катехинов хорошо иллюстрирует чай. Самое большое содержание — в белом и зеленом чае. Напиток быстро восстанавливает силы, повышает тонус, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Чем меньше ферментирован чай, тем больше содержание катехинов.

Типичные представители катехинов — танины. Эти флавоноиды в растениях отвечают за вяжущий вкус. Танины оказывают дубильное действие благодаря собственной способности прочно связываться с белками и полисахаридами.

Танины содержатся:

  • в гранатах;
  • плодах каштана;
  • черемухе;
  • хурме;
  • плодах сумаха;
  • акации;
  • эвкалипте.

В медицинских целях танины используются в средствах против диареи, кровоостанавливающих и противогеморроидальных препаратах.

Другие виды катехинов содержатся:

  • в айве;
  • яблоках;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • землянике;
  • шоколаде.

Изофлавоны

Относятся к группе фитоэстрогенов — веществ, чья структура и свойства напоминают эстрогены человека. В большом количестве содержатся в красном клевере, сое. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, стимулируют метаболические процессы, нормализуют гормональный фон, обладают противоопухолевой активностью. Широко используются для лечения климактерического синдрома у женщин.

Изофлавоны также содержатся:

  • в семенах льна;
  • грецких орехах;
  • кураге;
  • люцерне;
  • клубнике;
  • чесноке.

Кверцетин

Сильный антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Содержится во многих продуктах питания: грече, каперсах, яблоках, брокколи, меде, оливковом масле, капусте. Входит в состав многих БАДов. Обладает липофильным эффектом, стимулирует жировой обмен. Используется в диетах, способствует сжиганию внутренних накоплений жира.

Растения, содержащие флавоноид кверцетин:

  • красный лук;
  • любисток;
  • вишня;
  • черника;
  • опунция;
  • арония;
  • золотой ус.

Кстати, про это вещество у нас есть отдельная статья, рекомендуем её почитать.

Кверцетин образует природные гликозиды, многие из которых тоже благоприятно влияют на здоровье человека. Примером служит флавоноид рутин.

Рутин

Вещество относится к витамину P. В медицине используется в качестве добавки к пище при высокой проницаемости сосудов, гиповитаминозе, лучевой болезни, кровоизлияниях, аллергических заболеваниях. Рутин улучшает кровообращение, борется с воспалением, предотвращает образование тромбов. Рутин используют в комплексном лечении геморроя, варикозной болезни. Он улучшает состояние щитовидной железы, повышает усвояемость железа. Обладает антиоксидантными свойствами. О нем у нас тоже есть отдельная статья.

Рутин содержится в следующих растениях:

  • руте душистой;
  • чайных листьях;
  • розмарине;
  • всех цитрусовых;
  • черной смородине;
  • черноплодной рябине;
  • томатах;
  • свекле;
  • щавеле;
  • гречневой крупе.

Физетин

Растительный пигмент по своим свойствам схож с кверцетином. Вещество противостоит окислительным процессам. Улучшает работу мозга. Защищает нервные клетки от повреждений. Проявляет противораковую активность.

В каких продуктах содержится флавоноид физетин:

  • хурма;
  • красный лук;
  • персики;
  • клубника;
  • виноград;
  • корень лотоса.

Как правильно говорить: флавониды или флавоноиды? В этом случае правильный вариант — флавоноиды. Но существуют также флаваноны, флаванолы, флавононолы — производные флавона и флавана, родоначальников класса.

Диетическое потребление

Среднее потребление флавоноидов в мг / сут на страну, круговые диаграммы показывают относительный вклад различных типов флавоноидов.

Данные о составе пищевых продуктов для флавоноидов были предоставлены базой данных по флавоноидам Министерства сельского хозяйства США . В исследовании NHANES в Соединенных Штатах среднее потребление флавоноидов у взрослых составляло 190 мг / сут, причем основной вклад был флаван-3-олами . В Европейском союзе , по данным EFSA , среднее потребление флавоноидов составляло 140 мг / сут, хотя между отдельными странами наблюдались значительные различия. Основным типом флавоноидов, потребляемых в ЕС и США, были флаван-3-олы (80% для взрослых в США), в основном из чая или какао в шоколаде, в то время как потребление других флавоноидов было значительно ниже.

Данные основаны на среднем потреблении флавоноидов во всех странах, включенных в Комплексную европейскую базу данных о потреблении пищевых продуктов EFSA 2011.

Виды флавоноидов

Полифенолы представляют собой природные вещества, обладающие тремя гидроксильными группами. Флавоноиды подразделяются на подгруппы в зависимости от числа атомов углерода кольца С, к которому присоединено кольцо В, а также степени ненасыщенности и окисления кольца С.

Флавоны являются одной из важных подгрупп полифенолов. Данные вещества в листьях, цветках и плодах в виде глюкозидов. Сельдерей, петрушка, красный перец, ромашка, мята и гинкго билоба стали одними из основных источников этой формы растительных полифенолов.

Важно! Концентрация вещества наиболее высокая в специальных экстрактах. Соединение не имеет побочных эффектов.. Флавонолы являются строительными блоками проантоцианинов

В изобилии вещество встречается в различных фруктах и овощах. Лук, капуста, салат, помидоры, яблоки, виноград и ягоды богаты данным соединением. Растительный полифенол имеет гидроксильную группу в положении 3 С-кольца, которая также может быть гликозилирована

Флавонолы являются строительными блоками проантоцианинов. В изобилии вещество встречается в различных фруктах и овощах. Лук, капуста, салат, помидоры, яблоки, виноград и ягоды богаты данным соединением. Растительный полифенол имеет гидроксильную группу в положении 3 С-кольца, которая также может быть гликозилирована.

Флаваноны, также называемые дигидрофлавонами или катехинами, являются 3-гидроксипроизводными. Вещества в изобилии содержатся в бананах, яблоках, чернике, персиках и груше.

Флаваноны присутствуют во всех цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и виноград. Соединения полифенолов отвечают за горький вкус сока и кожуру семейства Рутовых. Цитрусовые флавоноиды оказывают фармакологическое действие в качестве антиоксидантных, противовоспалительных, гиполипидемических и гипохолестеринемических средств.

Изофлавоноиды имеют лишь ограниченное распространение в растительном мире и встречаются преимущественно в соевых и других бобовых растениях. Соединения полифенолов обладают огромным потенциалом для борьбы с рядом заболеваний.

Неофлавоноиды представляют собой класс полифенольных веществ. Находятся в семени Calophyllum inophyllum.

Соединения растительных полифенолов под названием халконы характеризуются отсутствием кольца С. Их можно назвать флавоноидами с открытой цепью. Вещества встречаются в помидорах, грушах, клубнике, толокнянке и некоторых продуктах из пшеницы

Халконы и их производные вещества привлекли внимание из-за многочисленных питательных и биологических преимуществ

Флавоноиды и их производные представлены в таблице.

Название соединений

Примеры веществ

Антоцианы

Леларгонидин, цианидин, дельфинидин, пеонидин, петунидин.

Флавонолы

Лютеолин, апигенин и тангеритин.

Флаваноны

Нарингенин, нарингин, гесперитин, эриодицитол

Флавоны

Синенсетин, изосиненсетин, нобилетин, лютеолин, тангеретин.

Изофлавоны

Генистейн, даидзин, даидзейн.

Халконы

Флоридзин, арбутин, флоретин и хальконарингенин

Полезные свойства

Считается, что флавоноиды обладают множеством полезных свойств, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем.

Возможно, наиболее изученной функцией флавоноидов является их способность действовать в качестве антиоксидантов. Было выявлено, что они уменьшают образование реактивных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток и болезням (, ).

Исследования в пробирке и на людях

Большинство исследований полезных свойств флавоноидов проводилось в пробирках. Таким образом, активность флавоноидов в организме недостаточно изучена.

На самом деле, обычно считается, что они плохо усваиваются и не очень биодоступны.

Считается, что ваш метаболизм в значительной степени влияет на биодоступность флавоноидов в вашем организме. Они также могут быстро выводиться из организма (, ).

Когда флавоноиды потребляются, они расщепляются на соединения, называемые метаболитами. Некоторые из этих метаболитов могут проявлять свойства, аналогичные свойствам флавоноида, из которого они были получены, а другие – нет (, ).

Более того, исследования показывают, что потребление флавоноидов вместе с углеводами, белками или жирами может повлиять на их биодоступность и усвоение. На эти факторы также влияет состав кишечных бактерий (, ).

Таким образом, определить как, и влияет ли конкретный флавоноид на здоровье человека, достаточно трудно.

Возможная польза для здоровья

Хотя существуют ограничения, некоторые исследования на людях показывают, что флавоноиды могут принести пользу вашему здоровью.

Ниже приведены некоторые из полезных свойств, многие из которых проистекают из их антиоксидантной активности, а также других механизмов, которые не полностью поняты:

  • Здоровье мозга. Некоторые исследования флаванолов какао предполагают, что они могут защищать клетки мозга и улучшать здоровье мозга у людей, вероятно, посредством взаимодействия с клеточными сигнальными путями, участвующими в выживании и памяти клеток ().
  • Сахарный диабет. Один обзор показал, что высокий уровень потребления определенных флавоноидов с пищей был связан с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. На каждые 300 мг флавоноидов, потребляемых ежедневно, риск развития сахарного диабета снижается на 5% ().
  • Болезни сердца. Обзор 14 исследований на людях показал, что потребление определенных классов флавоноидов, в частности флавонолов, антоцианидинов, проантоцианидинов, флавонов, флаванонов и флаван-3-олов, было связано со значительно более низким риском развития болезней сердца ().

Хотя результаты некоторых обсервационных исследований показывают, что флавоноиды могут помочь защитить от болезней, чтобы полностью понять, как они влияют на здоровье человека необходимы более обширные исследования.

Кроме того, в этой статье освещаются лишь некоторые возможные полезные свойства флавоноидов. Все больше исследований посвящено изучению функций флавоноидов, а также конкретных классов флавоноидов.

Флавоноиды — что это и для чего

С позиций химии это разнообразные сложные формулы, которые относят к обширному множеству полифенолов. Здесь мы уже рассказывали о последних. Подробности структуры сегодняшних героев всегда можно уточнить хотя бы и в Википедии.

Самым первым известным науке подобным веществом был флавон (от латинского слова flavus — желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы.

Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску — от темно-фиолетового до ярко-красного. На сегодняшний день выделено и описано более пяти тысяч представителей класса. Обратная сторона такого изобилия — достаточно сложная классификация, полная вычурных названий.

С точки зрения биологии герои обзора — это пигменты, с помощью которых растения привлекают пчел и других насекомых. Есть у молекул и другие функции:

  • помогают фильтровать ультрафиолет;
  • участвуют в связывании азота;
  • улучшают передачу информации между клетками.

Не забудем также и о борьбе с болезнетворными организмами и паразитами. Многие вредные грибки приостанавливают рост и даже гибнут, когда в дело вступает именно флавоноидное подспорье.

Для чего нужны флавоноиды, их влияние на организм человека

Флавоноиды в организме человека выполняют очень много функций:

  • они защищают клеточные мембраны и ткани органов от разрушения;
  • уничтожают свободные радикалы;
  • предотвращают развитие многих заболеваний.

Флавоноиды, влияние на организм которых очень велико, полезны и для женщин, и для мужчин.

Для женщин

Регулярное поступление в организм флавоноидов обеспечивает замедление естественных процессов старения (кожа лица дольше остаётся гладкой и свежей), профилактику различных заболеваний (в особенности сердечно-сосудистых и онкологических).

Некоторые виды флавоноидов являются растительными аналогами гормона эстрогена, который важен для женского здоровья.

После 45 лет концентрация эстрогенов в крови снижается, наступает период климакса, появляются его характерные симптомы:

  • скачки давления;
  • приливы;
  • дискомфорт в области гениталий;
  • снижение либидо.

Поэтому женщинам в период климакса рекомендуется употреблять продукты с флавоноидами в большом количестве, чтобы снизить выраженность признаков климакса. Они полезны и для молодых девушек и женщин: помогают нормализовать гормональный баланс в организме, а во время ПМС или менструаций способствуют устранению тянущих болей внизу живота и повышению настроения.

Для мужчин

Флавоноиды в мужском организме снижают риск развития рака предстательной железы и других болезней органа, регулируют гормональный баланс и способствуют повышению либидо и эректильной функции. Также данные вещества оказывают профилактическое воздействие и помогают предотвратить возникновение тяжёлых сердечно-сосудистых патологий (которым подвержены мужчины после 45 лет).

Как принимать флавоноиды?

В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово «флавоноид», что это и с чем его «едят». В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов. Кстати, многие ученые данной области «заразились» идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна. Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда. Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее. Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах. Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит, конечно, если речь идет не о биоактивных добавках. Их ни в коем случае нельзя использовать без рекомендации врача или без изучения инструкции, особенно пункта «дозировка».

Комментарии

Похожие материалы

Домашний уют Что такое ПВХ, и каково его влияние на организм человека

Что такое ПВХ? Этот материал представляет собой поливинилхлорид. Он относится к группе термопластов – пластика, который после процесса формования изделия сохраняет способность к вторичной переработке. Чистый мат…

Еда и напитки E211 консервант — что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия

Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы «Е». Это. Здоровье Атеросклероз — что это такое? В чем коварство этой болезни?

Здоровье Атеросклероз — что это такое? В чем коварство этой болезни?

В современном мире существует огромное количество различных заболеваний. В данной статье хочется затронуть такую тему, как атеросклероз: что это такое, каких видов бывает данная болезнь и как с ней можно бороться….

Красота Процедура «экранирование волос» – что это такое? В чем ее особенности?

Современная индустрия красоты предлагает представительницам прекрасного п…

Образование Фагоцитоз — что это такое? В чем суть фагоцитоза? Стадии фагоцитоза

Итак, фагоцитоз — что это такое? Давайте попробуем разобраться в определении этого термина. Слово «фагоцитоз» возникло из двух греческих морфем — phagos (пожирание) и kytos (клетка). Международный медицинский термин p…

Финансы Гостинка. Что это такое, в чем особенности и преимущества данного жилья

Несмотря на финансовый кризис, инфляцию, любые политические изменения, спрос на жилье будет всегда. Ведь студенты заканчивают институты и уезжают из общежитий, некоторые семейные пары, к сожалению, разводятся и вынужд…

Здоровье Лейкоплакия — что это такое в гинекологии? Признаки, симптомы и лечение лейкоплакии шейки матки

Сегодня многие женщины сталкиваются с таким диагнозом, как лейкоплакия. Что это такое в гинекологии? Почему возникает подобное заболевание? Насколько опасным оно может быть? Какие средства лечения предлагает современн…

Здоровье Гипофиз: что это такое и каково его влияние на организм?

Одним из центральных органов эндокринной системы является гипофиз. Что это такое, проходят еще в школе. В действительности это часть головного мозга, которая отвечает за выработку гормонов, способствующих поддержанию …

Образование Что такое цианид? Цианиды и их влияние на организм человека

В 1945 году был издан роман «Сверкающий цианид» Агаты Кристи. Детектив получился увлекательным и интересным. Однако далеко не все знают, что подобного цианида не существует. Так что же собой представляет э…

Отношения Адмирер и трансгендер: что это за понятия, каково их влияние на личность человека?

Трансгендерностью называется проявление у человека несовпадения гендерного (психологического) и фактического (физиологического) полов. Физическая принадлежность обусловливается первичными половыми признаками.П…

Что такое флавоноиды?

  • Вся принимаемая нами пища состоит из определенных веществ. С овощами и фруктами, кашами и мясными блюдами мы усваиваем множество витаминов, клетчатки, минералов, макро-и микроэлементов. Одним из таких веществ являются флавоноиды, которыми богаты некоторые растения, особенно их цветки и листья.
  • Они относятся к физиологически активным организмам, и воздействуют на деятельность ферментов, которая также становится более активной и продуктивной.
  • Это свойство флавоноидов взяли на вооружение как традиционная медицина, так и народные целители. Эти вещества используются во многих БАДах, препаратах лечебного назначения и витаминных комплексах. Косметические средства также в своем составе часто содержат флавоноиды.


Что это?

В чем польза флавоноидов для мужчин?

  • Простата – заболевание, которому подвержено огромное количество мужской части населения планеты. Исследуя свойства полифенолов, учеными было обнаружено, что регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые содержат большое количество флавоноидов, снижает риски тяжелых форм этого заболевания практически в четверти случаев.
  • Конечно, употребляя только продукты, перечисленные выше, невозможно вылечить уже имеющуюся простату, но снизить риск ее развития вполне возможно. Поэтому профилактическое наполнение своего рациона бобовыми, грейпфрутами, тыквой или капустой окажет исключительно положительный эффект.

Структура, разнообразие и подгруппы

Флаван как базовая структура с идентификацией колец

Основная структура флавоноидов состоит из двух ароматических колец, соединенных мостиком C 3 . Кольцо A в основном демонстрирует структуру замещения флороглюцином , что указывает на его происхождение в метаболизме поликетидов . Кольцо B и мостик C 3 происходят от пути шикимовой кислоты , кольцо B в основном гидроксилировано по 4 ‘, часто также по 3’ или 3 ‘и 5’. В подавляющем большинстве флавоноидов (за исключением халконов ) мостик С 3 замкнут с образованием О-гетероциклического кольца (кольцо С). Таким образом, основная структура флавоноидов — это флаван (2-фенилхроман). Кольцо B редко смещается в положение 3 (изофлаван, производное изофлавонов ) или 4 (неофлаван).

Всего уже описано более 8000 различных флавоноидов (по состоянию на 2006 г.). Конструкция, особенно степень окисления в мостике C 3 , служит для разделения флавоноидов на различные подгруппы.

У большинства высших растений есть шесть основных подгрупп: халконы , флавоны , флавонолы , флавандиолы , антоцианидины и конденсированные танины . В Aurons очень распространены, но не повсеместно. Изофлавоны (особенно в Fabaceae ) и 3-дезокси-антоцианидины, которые образуются как предшественники флобафенов, например, Vitis vinifera , Arachis hypogaea и Pinus sylvestris , ограничены несколькими группами .

Структурное разнообразие флавоноидов обусловлено большим количеством схем замещения в кольцах A и B, а также тем фактом, что флавоноиды обычно не свободны, а представляют собой гликозиды . Было идентифицировано более 80 различных сахаров. Для кверцетина описано 179 различных гликозидов.

Подгруппа Базовая структура Примеры
Флаванолы Катехин , галлокатехин , эпикатехин , эпигаллокатехин галлат
Флаванолы Таксифолин
Халконы Изоликвиритигенин , ксантогумол (R2 = OH)
Антоцианидины ( Anthocyanins ) («Флавенолы») Цианидин , делфинидин , мальвидин , пеларгонидин , peonidin , petunidin (R3 = OH)
,
Флавонолы Морин , кверцетин (гликозид рутин и метиловый эфир изорамнетин ), кемпферол , мирицетин , физетин
Аурон Ауреусидин
Флавоны Лютеолин , апигенин
Флаваноны Гесперетин , нарингенин , эриодиктиол
Изофлавоны Генистеин , Даидзеин , Ликорицидин

В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица

При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.

Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.

Флаван-3-олы или катехины

Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов)
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (завареный) 115,3
Черника, сырая 51,7
Персики, сырые 9,2
Яблоки сырые с кожурой 8,1
Груши, сырые 6,8
Бананы сырые 6,1
Яблочный сок (промышленного производства) 6
Клубника, сырая 4,6
Пиво (промышленного варения) 2,5

Флаваноны

Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Лучшие пищевые источники флаванонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Лимоны, сырые, без кожуры 49,8
Апельсины, сырые 42,6
Апельсиновый сок (промышленного производства) 29,5
Лимонный сок (промышленного производства) 24
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) 19,2
Мандарины (сырые) 18
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,7

Антоцианы и антоцианидины

Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.

Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черника, сырая 163,5
Клюква 92
Черешня, сырая 80,2
Капуста, красная, сырая 73
Малина, сырая 38,7
Клубника, сырая 33,6
Фасоль (черная) 28
Груши, сырые 12,3
Сливы, сырые 12
Бананы сырые 7,39

Флавоны

Ключевые участники: апигенин, лютеолин.

Лучшие пищевые источники флавонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Петрушка, высушенная 13 525,9
Петрушка, свежесорванная 227,2
Острый перец чили, сырой 5,3
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета 5,0
Апельсины, свежие 1,1
Арбуз, сырой 0,6
Дыня, сырая 0,6
Яблоки, сырые 0,5

Флавонолы

Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.

Лучшие пищевые источники флавонолов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (заваренный) 3,8
Лук, сырой 27,1
Яблоки, сырые, с кожурой 6,0
Пиво (промышленного варения) 0,9
Лук, отварной, без воды 24,7
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,8

Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.

Флавоноиды – это соединения в продуктах растительного происхождения, которые отвечают за окраску фруктов, овощей и прочего. Но люди ценят эти молекулы не за яркий цвет, а за антиоксидантную активность, играющую важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.

Предлагаю посмотреть, в каких группах продуктов содержание флавоноидов является максимальным. Эти знания помогут вам сделать свой рацион более здоровым.

В каких продуктах содержатся

Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения. Их много:

  • В цитрусовых;
  • Красных винах;
  • Пиве темных сортов;
  • Зеленом чае;
  • Черном шоколаде с 70% какао и выше;
  • Ягодах: облепихе, черной смородине, черноплодной рябине, клубнике;
  • Овощах: брюкве, баклажанах;
  • Фруктах: яблоках, гранатах, вишне, винограде, персиках, абрикосах;
  • Зелени: петрушке, луке;
  • Орехах: кедровых, кокосовых, арахисе, лещине;
  • Бобовых: сое, горохе, фасоли;
  • Грибах. 

Чемпионом по содержанию флавоноидов является чеснок. Его регулярное употребление снижает риск развития болезней сердца. Он лечит простудные заболевания, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови.

Из отходов при производстве вин и соков получают дешевые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Флавоноиды лучше получать из натуральных продуктов, особенно в самый сезон.

Влияние флавоноидов на организм

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и обладают способностью нейтрализовать действие свободных радикалов.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Свободные радикалы — неустойчивые атомы, способные повреждать клетки, вызывать развитие разных заболеваний.

Флавоноиды отвечают за размножение клеток, препятствуют их разрушению, тем самым замедляя процесс старения организма, снижают риск развития атеросклероза. Нормализуют работу иммунной системы, укрепляют стенки сосудов. Они участвуют во всех жизненно важных процессах, регулируют выработку гормонов.

Основной причиной недостатка флавоноидов является неправильное питание. Чаще всего их дефицит наблюдается весной и зимой. На уменьшение их количества влияет употребление алкоголя, курение, употребление некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, обезболивающих средств.

О недостатке флавоноидов могут свидетельствовать:

  • Кровотечение десен;
  • Боль в мышцах;
  • Дряблость кожи лица;
  • Выпадение волос;
  • Пигментация;
  • Плохое кровообращение в конечностях;
  • Появление синяков при малейших прикосновениях к телу.

Излишки флавоноидов выводятся из организма с мочой и на состояние организма никак не влияют. Поэтому зелень, овощи и фрукты можно есть в любых количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector