Аргинин

Содержание:

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых – до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов – тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Достоверность информации

Связь аргинина с другими компонентами

Как взаимодействует эта аминокислота с иными веществами? Для спортсменов важна связь аргинина с оксидом азота. Это химическое соединение временно расширяет просвет кровеносных сосудов. Благодаря этому в мышцы попадает наибольшее количество крови, из-за чего возникает эффект, известный как «накачка». В виде медикамента оксид азота нестабилен, поэтому доступа у большинства людей к нему нет. Однако приобрести аргинин – прекурсор этого химического соединения – под силу каждому.

Другое вещество, заинтересовавшее спортсменов, – креатин фосфат. Он необходим для образования АТФ – энергии для сокращения мышечной массы. Аргинин способствует выработке креатина в организме. Однако опытные спортсмены советуют принимать креатиносодержащие добавки.

Возникают споры о лидерстве аргинина и цитруллина. Второе вещество является прекурсором первого. Считается, что цитруллин способствует в большей степени выработке оксида азота, чем аргинин («Спортвики» и прочие источники это подтверждают).

Аргинин в общих обменных процессах

Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.

В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью. Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота. Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.

Аргинин – одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты

В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов

Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.

Основные фармакологические свойства Вазотона

— При использовании Вазотона для лечения заболеваний сердца, наблюдается свойство усиления обходного кровотока к пораженному сосуду; снижение и нормализация артериального давления, что происходит вследствие снабжения кровеносной системы окисью азота. Применение средства минимизирует активность процесса образования атеросклеротических бляшек в сосудах, улучшая состояние сосудов. При стенокардии снижается частота приступов.
— При замедленном росте наблюдается усиление интенсивности роста и устойчивость к повышенным физическим нагрузкам, происходит наращивание массы мышц при одновременном уменьшении жировой ткани, активизируется выработка коллагена.
— Увеличивается очистительный потенциал почек и мочевыводящей системы. Улучшаются функции печени.
— Происходит улучшение настроения, вследствие выработки серотонина (гормона радости), а также повышение иммунитета.
— В случае проблем с половой функцией появляется стойкое улучшение, поднятие либидо, улучшение и увеличение выработки семенной жидкости.
L-аргинин нормализует циркуляцию крови в конечностях, обладает свойствами стимуляции производства инсулинового гормона и стимуляции производства соматотропина. Способствует высвобождению адреналина, лактогенного гормона, глюкагона, а также соматостатина.
Активное вещество, которое входит в состав средства, принимает участие в синтезе аминокислоты орнитин в организме, а также участвует в синтезе мочевины и креатина. Обладает способностью к выведению из организма аммиака и шлаков.

Негативные реакции после использования аминокислоты

При повышении дозировки добавки в количестве более пятнадцати граммов в сутки развиваются такие симптомы:

  1. Диарея;
  2. Снижение кровяного давления;
  3. Тошнота, что может сопровождаться рвотами;
  4. Учащение пульса;
  5. Головокружение;
  6. Расстройство пищеварения;
  7. Воспаление поджелудочной железы;

Также аргинин является строительным материалом для клеток вируса герпеса первого и второго типа, поэтому длительное его употребление может спровоцировать рецидив заболевания.

При возникновении любых негативных признаков нужно прекратить употребление аргинина и обратиться к доктору. В некоторых случаях он может посоветовать снизить дозировку аминокислоты.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако, хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной, либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты, либо с системной красной волчанкой.

Почему бодибилдеры принимают аргинин?

Спортсменам, практикующим регулярные тренировки, не обойтись без дополнительного источника этой кислоты. Аргинин не просто повышает эффективность физических нагрузок. Он создает равномерный прирост мышц, обеспечивает доставку креатина в нужные клетки, а еще снижает уровень вредного холестерина в организме. Но на этом полезные свойства вещества не заканчиваются. Аргинин благоприятно влияет на пампинг, а также обладает выраженным антиоксидантным эффектом, защищая органы и ткани от разрушительного действия свободных радикалов.

Многие спортсмены сомневаются, стоит ли принимать пищевые добавки с аргинином, если можно получить эту кислоту другим путем? Конечно, мясо, молоко и орехи содержат большое количество аргинина, но этого все равно будет недостаточно для обеспечения серьезных физических нагрузок. Обычному человеку вполне бы хватило бифштекса на обед и кефира на полдник, но бодибилдеру, с его регулярными тренировками, такого количества аргинина не хватит. Вот почему рано или поздно профессиональные спортсмены приходят к необходимости принимать спортивное питание для восполнения затраченных сил и энергии.

Связь аргинина с другими компонентами

Как взаимодействует эта аминокислота с иными веществами? Для спортсменов важна связь аргинина с оксидом азота. Это химическое соединение временно расширяет просвет кровеносных сосудов. Благодаря этому в мышцы попадает наибольшее количество крови, из-за чего возникает эффект, известный как «накачка». В виде медикамента оксид азота нестабилен, поэтому доступа у большинства людей к нему нет. Однако приобрести аргинин – прекурсор этого химического соединения – под силу каждому.

Другое вещество, заинтересовавшее спортсменов, – креатин фосфат. Он необходим для образования АТФ – энергии для сокращения мышечной массы. Аргинин способствует выработке креатина в организме. Однако опытные спортсмены советуют принимать креатиносодержащие добавки.

Возникают споры о лидерстве аргинина и цитруллина. Второе вещество является прекурсором первого. Считается, что цитруллин способствует в большей степени выработке оксида азота, чем аргинин («Спортвики» и прочие источники это подтверждают).

Сколько употреблять и когда

Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.

Могут быть побочные эффекты – тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок. После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны. L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.

Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.

Rido — stock.adobe.com

Аргинин значение, суточная потребность, источники агринина

Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.

Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.

Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Суточная потребность в аргинине

Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина  являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Значение аргинина для организма человека

Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
  • Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает  развития гипертонии.
  • Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Для чего применяют аргинин в спорте

У бодибилдеров добавка особенно популярна, поскольку увеличивает секрецию гормона роста, вовлекается в синтез креатина, а также ускоряет синтез оксида азота. Употребление аргинина в силовых видах спорта ускоряет рост мышечной массы. Также добавка способствует выведению продуктов распада белка, снижает артериальное давление, а еще способствует улучшению питания мышц.

Помимо влияния на рост мышц, аргинин способствует уменьшению подкожного жира. Всё благодаря повышению выработки гормона инсулина и повышения чувствительности к нему. Поэтому нормализация уровня сахара делает аргинин популярным не только при похудении, но и при диабете.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин достоин Нобелевской премии

Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.

Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.

Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:

  • подавляет агрегацию тромбоцитов;
  • стимулирует фибринолиз;
  • стимулирует рост;
  • поддерживает метаболизм жиров;
  • участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками. 

Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.

Где содержится аргинин

Вред аргинина и побочные эффекты

L-аргинин считается относительно безопасным видом спортивного питания.

Вред аргинина при передозироваке может проявляться в следующих побочных эффектах 22:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • подагра;
  • аллергия;
  • воспаление дыхательных путей;
  • ухудшение астмы;
  • низкое кровяное давление.

Также L-аргинин может ухудшать проявления герпеса, т.к. вирус герпеса размножается эффективнее в его присутствии и аргинин необходим ему для выживания 22,23.

Осторожность следует проявлять при приеме аргинина и тем, у кого низкое давление: расширение сосудов может еще более его понизить

Польза и вред

Л-аргинин способствует производству и транспортировке азота, что очень полезно при наращивании мышечной массы. Фактически усиливается прирост мышц и сокращается жировая масса. Безусловно, подобный эффект имеет место только при грамотной диете и правильном подходе к упражнениям. Для наглядности хочу обобщить основные полезные свойства и преимущества этого «допинга» для бодибилдеров:

  • Донатор оксида азота.
  • Улучшенное мышечное питание.
  • Усиление пампинга.
  • Понижение артериального давления.
  • Улучшение эректильной функции у мужчин.
  • Лучшее усвоение креатина.
  • Повышенное выделение гормона роста.
  • Улучшенное восстановление мышечных волокон.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина.

Также отмечу положительный эффект в период после родов у женщин с плацентарной недостаточностью и тех девушек, которые желают, как можно скорее улучшить свою физическую форму в послеродовой период.

Безусловно, пренебрежение аргинин-содержащими препаратами чревато побочными эффектами, о которых мы поговорим дальше.

Как правильно принимать аргинин в бодибилдинге?

Препарат выпускается в двух формах: в порошке и в капсулах. Для наращивания мышечной массы достаточно будет от 3 до 9 грамм вещества в сутки. С повышением дозы эффект усиливается, однако же специалисты не рекомендуют превышать указанные значения. При передозировке препарата, возможно развитие неприятных побочных эффектов, которые могут свести на нет весь положительный эффект от приема добавки.

Как принимать аргинин в порошке?

Все очень просто:

  1. вещество растворяется в стакане холодной воды
  2. выпивается непосредственно перед тренировкой.

Принимать аргинин в бодибилдинге можно и после нагрузки – в этом случае он активизирует питание мышц для лучшего пампинга. А вот употребление порошка перед сном усиливает выработку гормона роста, что также благоприятно сказывается на общем состоянии спортсмена.

Как принимать аргинин в капсулах?

Принимать аргинин в капсулах можно точно так же, как и порошок – прямо перед очередной тренировкой. Препарат запивается холодной водой. Любую форму аргинина можно сочетать с креатином

Важно лишь учитывать, что оба вещества обычно входят в состав предтренировочных комплексов. Чтобы не получить передозировки, следует внимательно читать состав всех употребляемых биологически активных добавок

Негативные реакции после использования аминокислоты

При повышении дозировки добавки в количестве более пятнадцати граммов в сутки развиваются такие симптомы:

  1. Диарея;
  2. Снижение кровяного давления;
  3. Тошнота, что может сопровождаться рвотами;
  4. Учащение пульса;
  5. Головокружение;
  6. Расстройство пищеварения;
  7. Воспаление поджелудочной железы;

Также аргинин является строительным материалом для клеток вируса герпеса первого и второго типа, поэтому длительное его употребление может спровоцировать рецидив заболевания.

При возникновении любых негативных признаков нужно прекратить употребление аргинина и обратиться к доктору. В некоторых случаях он может посоветовать снизить дозировку аминокислоты.

Как правильно принимать?

В лечебных целях принимают препарат с пищей 2-3 раза в сутки по две таблетки. Максимальная суточная доза, рекомендованная врачами, составляет не более 3 граммов. Остальную подробную информацию касательно приема можно посмотреть в инструкции по применению препарата. Не лишним будет в целях безопасности посоветоваться относительно дозировок и способа применения с врачом.

Дозировка и время приема для спортсменов

Если же речь идет о спортсменах-бодибилдерах и людях, активно занимающихся фитнесом, то достаточно 3-9 граммов вещества в сутки. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 10 граммов и начинать лучше всего с минимальных дозировок с постепенным увеличением. Оптимальным временем приема считается период за полчаса или спустя 30 минут после тренировки.

Допускается потребление жидкостной или растворенной формы во время тренингов. В целом именно получасовым промежутком отмечается повышение уровня оксида азота, расширяющего капилляры и стимулирующего ткани к более активному потреблению кислорода.

Л-аргинин для женщин: польза и вред

Аргинин в медицине зарубежные медики стали использовать при лечении бесплодия. Скорее потому, что аминокислота способствует выравниванию гормонального фона. Поэтому аргинин применяется женщинами благодаря способности уменьшения ПМС: резкое снижение настроения, депрессия, плаксивость. Соответственно, при его приеме улучшается настроение и работоспособность. Аргинин быстрее заживляет раны, а также способствует уменьшению жира в организме.

Для красоты аминокислота также приносит пользу: добавка способна омолаживать внутренние органы, а значит и улучшает внешний вид в целом, а так же состояние волос.

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме

Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно. . Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается

У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению. 

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

С чем лучше сочетать?

Нередко можно встретить задействование аминокислоты в связке с витамином C. Рекомендовано принимать сразу после подъема по 3-5г Л-аргинина натощак. С каждым дозированием необходимо потреблять 500-1000мг витамина C.

Еще одна комбинация, усиливающая эффект и повышающая результативность силовых нагрузок – протеиновая сыворотка+креатин+л-аргинин+бета-аланин. Принимать в течение получаса — сорока минут после тренировочного комплекса.

Для ускорения роста мышц в ночное время рекомендована комбинация аргинин+ZMA, содержащего до 30мг цинка, 400мг магния и 1мг витамина B6.

Можно ли принимать аргинин с алкоголем?

Существенной побочкой комбинации алкоголя с L-аргинином можно считать сильное падение и последующее резкое повышение артериального давления. При таких «качелях» полноценно заниматься спортом едва ли получится. Кроме того можно заработать себе различные сердечно-сосудистые расстройства при регулярном приеме спиртного в сочетании с L-аргинином..

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о правильно сбалансированной диете

Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вывод

Как видим, аргинин просто необходим в период набора массы и на фоне низкоуглеводной диеты. Так же он используется в медицинских целях для лечения различных заболеваний: диабет, атеросклероз, депрессии, для заживления травм и ран. Если вы активно тренируетесь, то прием аргинина дополнительно просто необходим.

Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:

  • составление тренировочных программ и питания онлайн,
  • снижение и корректировка веса,
  • набор мышечной массы,
  • ЛФК при различных заболеваниях (в том числе и спины),
  • реабилитация после травм,
  • Контакты: Вконтакте, Instagram, YouTube, YouTube, VIBER: +375291503882
  1. Глутаминовая аминокислота – её роль в спорте
  2. ТОП 10 лучших аминокислотных комплексов: обзор и сравнение
  3. Лейцин: свойства, применение в спорте, дозировки
  4. Валин: для чего он нужен в спорте
  5. Изолейцин: свойства и применение в спорте

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector